淺談中元節傳統文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 361
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-08-15, 08:36

盂蘭節在道教稱之為中元節。中元節是道教地官赦罪之日,2010年5月,我國文化部將香港特區申報的“中元節”列入國家級非物質文化遺產名錄。

七月十五為地官誕辰日,地官即是中元二品赦罪地官清虛大帝。

據道書記載:中元地官,無青靈洞陽二品,居北都宮中,部四十二曹。主宰三界十方九地,掌理八極四維五嶽,考眾生禍福之機,核男女善惡之籍。號曰:「中元七炁赦罪地官,洞靈清虛大帝,清靈帝君」。

中國上古就有祭天、祭地和祭水的禮儀。

道教所謂:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄。」就是説三官對世人、亡魂有「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能。

地官屬道教三官大帝之一,「三官大帝」全名為「三元三品三官大帝」,俗稱三界公,

 民間對「三官大帝」的祭祀,與道教之祖「修三元默朝之道」有關,自張道陵氏(通稱為張天師)開教以後,即已開始崇奉,但是一開始並沒有專祠和神像,只在各道觀懸掛“錫爐”禱祭,這錫爐便是善信一般所稱的「三界公爐」。

至北魏時,開始以三官配為三元節:

正月十五為「上元節」,乃「天官大帝」萬壽之辰;
七月十五為「中元節」,乃「地官大帝」萬壽之辰;
十月十五為「下元節」,乃「水官大帝」萬壽之辰。

道書記載凡是這三天,三官都要下達凡間巡察人間功過。
其中,中元地官管地府,七月十五會下達凡間巡察。故此道門於這一天會設醮為地官慶賀誕辰。

中元節”是道教的叫法,在民間世俗稱為“七月半”,它的產生可追溯到上古時代的祖靈崇拜文化,

七月原是小秋,有若干農作物成熟,民間按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先報告秋成。

南宋孟元老《東京夢華錄》卷一説:「中元前一日,即買練葉(一種植物的葉子,有香氣),享祀時鋪襯桌面,又買麻谷巢兒,亦是繫在桌子腳上,乃告先祖秋成之意。」

我國古代以農耕為主,但凡有收成,講究孝道的中國人例行須向先祖報告並且請老祖宗嘗新,所以七月十五才會有例行祭祀祖先的儀式。
隨着道教興起,中元地官寶誕和民間秋收祭祖的祭祀合併固定於這一天。
在唐中後期正式定為中元節,並將節期設定在七月十五日。

資料參考:香港道教文化中心資料庫

 
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章