中國風水陽宅為何必選坐北向南的坐向

回覆文章
TAMYIUSHING
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-29, 11:28

2018-12-01, 10:20

在我國,建房子是很講究房屋朝向的。

凡是對中國或是對中國古建築有研究的人,都清楚中國絕大多數的古建築都是坐北朝南的,尤其是宮殿等。

「坐北向南」,也就是說把正門開在正對南方的位置,而不是北方的位置,甚至在一些皇帝百年之後的陵寢,其墓碑也總是坐北朝南的。
房子坐向判斷一般採用下面的方法:

在屋內面向屋門,你此時面向的什麼方向,房屋坐向就是什麼方向的,這個叫"向"。

而房屋所在位置叫"坐",那麼坐北朝南的房子,就是位於北側,門朝南的房子了。
早在原始社會,漢族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古發現的絕大多數房屋都是大門朝南。

到了商周時期,測量方向是選擇環境的先行步驟,在《詩·公劉》中就有記載道:

「即景乃岡,相其陰陽。到了漢代,漢代政治家晁昏提出,在選擇城址時,應當:

"相其陰陽之和,嘗其水泉之味,審其土地之宜,正阡陌之界。"

也就是以北為陰,南為陽,山北水南為陰,山南水北為陽為判斷基準。
那麼為何都要選擇坐北朝南,而不是坐西向東等其他朝向,這是為什麼?

按照現在的說法是,我國處於地球北半球、歐亞大陸東部,大部分陸地位於北歸線以北,所以朝南的房屋就便於採取陽光。
因此這種房子,光線充足,冬暖夏涼,就算是在冬天,陽光也能照射到房間的深處。到了夏天太陽升到接近頭頂的時候,屋內也感覺不到陽光的強烈照射。
又因為「坐北朝南」這樣的房屋極具地理優勢,所以這樣的房屋一般被稱為「正屋」,給一家中最尊貴的人居住,中國自古重視孝道,所以正屋一般由長輩居住。
東西向的房屋因為採光並不是很好,所以稱為「東廂房」「西廂房」,我們經常在小說里看到的「廂房」就是這麼來的。

而且坐北朝南,不僅是為了採光,還為了避北風。
但那時我們的祖先們連地球是圓的都不知道,自然解釋不了為什麼住在面南的房子裡的好處,於是就有了所謂的「五行八卦」之說。

按其說法:東方為木,南方屬火,西方為金,北方屬水,或者以八卦的高為南,坎為北,震為東,竟為西。

簡言之,坐北朝南原則是對自然現象的正確認識,順應天道,得山川之靈氣,受日月之光華,頤養身體,地靈人傑。

當然在古代古人多喜好坐北朝南的房子,還跟封建制度有關。

這就要從過去的四合院說起。
中國古代漢族民居多數採用四合院的形式建造,其中各個房屋的坐向代表了房屋的位置好壞,因此也是一種地位的象徵。
古代把南視為至尊,而把北象徵為失敗、臣服。

所以作為九五之尊的天子皇帝,自然也要讓天下臣民對他盡忠盡孝,住在面朝南的房子,坐在面朝南的座位上。

古代君見臣及尊長見卑幼,均南面而坐,臣僚或卑幼都是站在南面的,也就是面朝北的,故以「北面」指向人稱臣,稱為「北面稱臣」。

因此,宮殿和廟宇都面朝向正南,帝王的座位都是坐北朝南,而民居自然要避諱正南方向,偏東或偏西一些,以免犯忌諱而獲罪。


在風水角度,人們一般認為坐北朝南順風順水,採光也好,所以,如今還是有一部分人在購置新房或建房時依舊講究坐北朝南的問題,只是會比較注重採光這方面。

由此可鑑,坐北朝南的房屋是由於多方面的原因產生的,也體現出了中國古代人民的智慧。
資訊分享:譚定法
黄旭雄
學會會員
文章: 2
註冊時間: 2018-11-18, 01:10

2018-12-01, 12:26

大家好,我是来自珠海的学员,购买现在的高层住宅,不知应该如何选择坐向,很多门口向南的房子,开门只看到电梯或四面墙,阳台又不向南,到底阳台向南望到水更好还是门口向南更好?请老师指教
宝宝宝儿
學會會員
文章: 2
註冊時間: 2018-11-20, 21:26

2018-12-01, 19:25

学习了!多谢🙏🏻
ulysseschu
學會會員
文章: 2
註冊時間: 2018-11-19, 17:07

2018-12-01, 20:00

完全環境學了,哈哈,現金不同古代,門亦不同定義,現金門喺指露臺那邊(商品房)
悦長寧
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-18, 18:04

2018-12-01, 21:09

按门来定朝向的 只使用于别墅 自建房等大宅门 高层商品房不是这样定的
黄旭雄
學會會員
文章: 2
註冊時間: 2018-11-18, 01:10

2018-12-01, 22:35

明白,多谢
yvonne
學會會員
文章: 9
註冊時間: 2018-11-17, 21:51

2018-12-01, 22:53

那商铺坐北向南好吗?
TAMYIUSHING
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-29, 11:28

2018-12-02, 00:16

風水之学变化無窮。分享古代坐子午因由,吸天南地北之氣也。套用在現實環境中,要視乎外在環境是否符合好風水條件了。先從外,再從内。理氣,巒頭之取用。自古陽宅風水都是從陰宅風水慢慢再套用在陽宅風水上。古語有說:分金差一線,富貴難相見。坐向立極每差一線,效果亦不同。風水是一門高深学問,就算是坐北向南,亦有立極線度數之差。這裏將有豐富又專業風水知識透過課堂來学習,三言兩語並不能令你明白風水奧妙之處哦。
譚定法
欧雨安
學會會員
文章: 1
註冊時間: 2018-11-21, 12:16
來自: 佛山

2018-12-04, 01:39

解析得很科学,佩服古人的智慧
回覆文章