淺談東西方宗教信仰之共通關係(下)

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2018-12-29, 13:06

淺談東西方宗教信仰之共通關係(下)

無論是西方或東方的宗教,其教義都有共通之處,筆者從以下兩方面與大家一起去探討。


- 天地萬物之起源

要明確地了解西方基督宗教的基本教義,我們可以參考天主教的《信經》,信經是天主教信仰的核心,其經文的第一段如下:

“ 我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉着祂而造成的。“

由上述的經文所見,天地萬物在起初皆由造物者(即天主或上帝)所創造,由此衍生出聖父、聖子、聖神,彼此間「三位一體」的關係。這三位只是一個天主,因為每一位都同樣圓滿地享有同一、不分割的天主性。三位的實際區別在於彼此之間的關係:聖父生聖子;聖子由聖父所生;聖神由聖父、聖子所共發。(參閱天主教理簡編48) 

而東方的道教的基本教義,又如何解釋萬物的起源呢?我們可以參考道祖老子的《道德經》,其經文第四十二章如下:

”「道」生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。“

意思是指萬物由無形演變成有形的過程。「道」先化生為混沌元氣,由混沌元氣化生為陰、陽二氣,由陰陽二氣衍生天、地、人三才,由此產生天地萬物,一化為三,三即是一。因此,道教中有「一炁化三清」之說。三清亦指三位尊神,是「道」的人格神化。三清也是道教哲理「三位一體」的象徵。


- 主宰生命之氣

「氣」是生命的主宰,所有生物都必須以呼吸空氣去維持生命。可是,「氣」的本質及重要性又是如何呢?

西方的基督宗教的理論將氣包含了靈魂作解說,在舊約聖經的創世記第二章七節對氣的解說如下:

“耶和華(即上帝)用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。“

這裏指在上帝創造人類之時,祂「將生命之氣吹進人的鼻孔裏」,這就是上帝賜給人的第一口氣。將生命之氣吹進那泥土作的人裡,就成為人的靈魂,並作為人接觸精神界的器官。這說法蘊藏着很深的神學思想。上帝給人氣息,人就有生命。相反,上帝收回人氣息,人就要死亡。天主教聖詠一O四29~30也有這樣的說法:「你若停止他們的呼吸,他們就要死去,就再囘到他們所由出的灰土裏去。你一噓氣,萬物造成,你使地面更新復興」。

在道教的理論而言,精、氣、神是維持人體生命的三大要素。氣生精,精生神,神生明。「氣」是構成人體生命活動的最基本物質。《抱朴子》也說:「人在氣中,氣在人中,自天地至於萬物,無不需要氣並以氣為生。」「氣」有先天與後天的區分。「先天之氣」是指嬰兒在母體內未出身之前的「元氣」。先天之氣是人體原發性的「炁」。從字形上看,「炁」字底下四點,表示火在下方燃燒,這種「火」是生命的原動力。至於「後天之氣」指的是呼吸之氣,即是通過呼吸作用與大自然進行氣體交換之氣。人通過口鼻呼吸,吐納故新,維繫機體正常的生命活動。因此,當生命臨終之時,元氣減耗,最後一口氣吐出,命將竭也。

由此觀之,不同宗教的理論學說,雖然在表達方式上各有不同,如果我們能夠理解其深層意義,不難發現有共通之處。只要我們多些了解不同宗教的理論,無論面對的是不同宗教或文化的人,彼此之間都能建立良好關係,互相尊重,才能達至宗教的大愛精神。
回覆文章