中華文化系列之小故事說「孝道」

回覆文章
简信回
會長
文章: 299
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-04-21, 08:12

以下撰文由現職教育界老師的學員兼弟子謝壇強所著。
        今天聽到一個故事:
        有兩父子在樹下散步,年輕的兒子推著老父的輪椅,老父想停下來看看風景,兒子於是拿著報紙坐下來獨自看,老父神態安詳的看著樹上,指著說:「兒子,那是什麼?」兒子瞟了一眼,便說:「那是麻雀!」老父再問:「樹上的是什麼?」兒子不耐煩地說:「那⋯是⋯麻⋯雀!」不一會,老父指著樹上笑著說:「兒子,樹上的是什麼來的呀?」這一趟,兒子火起來,一手把報紙使勁的扔在地上,咆哮著:「我說過那是麻雀!」
        老父很平靜地看看地上的報紙,再看看兒子的臉,淡淡地說:「四十多年前,你還是一個小孩的時候,有一次我帶你到公園玩,你指著樹上問我:「爸,那是什麼?」我說那是麻雀,你又問:「那是什麼?爸!」我笑著臉摸摸你的頭說:「兒子,那真的是麻雀!」不一會,你再問:「樹上的是什麼?」我抱著你往樹上一靠,說「你現在跟牠們一樣,是一隻會飛的麻雀。」你拿著手上的紙飛機,輕輕的放出去,笑了。
        小時候,父母對自己有養育之恩,長大後,我們對父母也有侍養之責,不能逃避,這是天理,這是孝道!我相信故事中的兒子至少也有侍養父親,沒有丟棄他,可惜近年我親眼目睹一些令人寒心、齒冷的事:「年輕人虐老」、「兒子抛棄老父」等怵目驚心的事情,有些甚至發生在一些有宗教信仰的人身上,更令我感到諷刺。
        我深信「孝道」是天下間所有宗教的共同信仰,也是中華文化的優良傳統。這些悖天道而行的人,有沒有撫心自問,自己口中所說:「我是XX教的信徒,我拜XX神」之時感到汗顏嗎?今天你嫌棄父母、不孝養父母的時候,有沒有想過幾十年前你父母是如何養你、育你?這種忘恩背義之徒,天理難容!最後借白居易慈烏夜啼的兩句作結:「嗟哉斯徒輩,其心不如禽。」
回覆文章