淺談東西方宗教信仰之共通關係(上)

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2018-12-14, 11:55

淺談東西方宗教信仰之共通關係(上)


相信許多有宗教信仰的朋友也有過這樣的經歷,或許曾經遭受其他宗教的人質疑其信仰甚至抨擊。當然筆者也不例外。大多數人在信仰初期,都認為自己所相信的宗教是最好的,甚至抗拒接受其他宗教的言論,尤其是東方與西方宗教之間的誤解為甚。

無可奈何,現今人們過着的都市生活模式,多以「規則功利主義」思想為主導,即他們認為若能遵從某種規則而達到最大效益,則遵從該規則就是正確的行為。相反,違反該規則,則是錯誤的。受這種絕對價值觀影響下,人們對所有事情的看法皆傾向主觀,從而衍生階級觀念,因此人與人之間便很容易發生磨擦和衝突。

宗教信仰涉及的元素包括個人行為、傳統儀式、價值觀念、聖人典籍、道德規範或社會團體等形式。可是許多人卻忽略了宗教信仰本質是一門「生存之道」的學問。雖然大多數的宗教表達方式不同,也會因不同地方的文化風俗演變而成,但理論基礎都離不開如神話和哲學的配合。其目的主要是讓信徒明白生命的意義和真諦,再透過宗教儀式賦予信徒精神力量和道德規範,從而在精神生活中獲得平衡。

筆者將會在文章的下半部解說一些有關東西方宗教核心思想上的共通關係。從而釋除人與人之間對不同宗教概念上的誤解與分歧。

《待續》
回覆文章