庚子年觀音寶誕:送子觀音與妙善公主

回覆文章
简信回
會長
文章: 144
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-03-12, 08:14

二月十九是觀音寶誕,是繼師公誕後另一個重大節日,正常情況下,上契觀音娘娘的善信會在是日攜同小孩回神壇拜謝神明庇佑,但因為疫情關係不便有人群聚集,趁節日給眾位善信科普觀音寶誕的傳統文化。

根據《香港華人廟宇委員會》記載,道教奉祀觀音娘娘有三個重要日子: 
農曆二月十九日 ( 降生 )
農曆六月十九日 ( 成道 )
農曆九月十九日 ( 飛昇 )

「觀音」二字,本出道教經典《度人經》,在《道藏》中各種度人經注本中都有註解:
觀者,觀覺也。是天中帝君之諱,音者,八字之音也,即歌音。

《度人經》第一句即言:「道言:昔於始青天中,碧落空歌大浮黎土,受元始度人無量上品。」
道經中的「碧落」是指天界,意指觀音娘娘乃東方天界的帝主。

觀音娘娘法相眾多,其中,送子觀音較深入民心,其神貌多是懷抱嬰孩,雙手作外送形,或坐或立,面露慈愛神情,有強烈的親和力。
因為廣大民眾尤其婦女皆祈求在生育傳宗上能夠如願、順遂,懷孕期間最祈望是母子安康。

「送子觀音」俗稱「送子娘娘」,原是春秋时期楚庄王的第三個女兒,名叫妙善公主。

《香港道教文化資料庫》記載了妙善觀音的資訊,內容如下:
宋元以來,民間士人認為觀音亦即上古女真妙善。清代學者阮元❨1764-1849年❩編纂的《兩浙金石志》,收錄了杭州天竺寺僧人道育於北宋崇寧三年五月二日所立的〈宋重立大悲成道傳〉碑記。

此碑刻上了僧人義常於聖歷二年仲夏十五日所書的碑文,當中提及:
妙善公主曾入香山修行,並以自身雙眼及雙手予其國王的父親入藥治病,被視為仙人。病癒父親到香山欲答謝施以手眼救濟之仙人時,才驚覺仙人乃自己之女兒妙善公主。有關妙善公主救父顯靈的事跡在民間文獻中亦有流傳,元代著名書法家趙孟頫❨1254-1322年❩的妻子管道升❨1262-1319年❩曾在元大德丙午歲❨1306年❩撰寫〈觀世音菩薩傳略〉,其內容亦謂觀音娘娘在民間的法相為妙莊王第三女妙善公主。明年觀音寶誕再介紹南海觀音慈航道人的事跡。
回覆文章