庚子年 驚蟄習俗淺談

回覆文章
简信回
會長
文章: 144
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-03-05, 08:17

驚蟄,原稱作啟蟄,漢朝時因為避漢啟帝諱而改為「驚蟄」,漢朝以後雖然不用再避諱,但久習舊例一直沒改回來,
 
中國古代農民主要參考二十四節氣來決定農耕事務,如播種、收成等,《禮記‧月令》記載:「孟春之月,東風解凍,蟄蟲始振。」「蟄」是指「藏」的意思。標志著仲春時節的開始,是廿四節氣中的第三個節氣。
 
《月令七十二候集解》記載:「二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。」驚蟄春雷乍動,古時農民會在這天拜祭雷神及祭白虎,飲食上會食梨,取其諧音「離」以遠離害物。

蛇蟲鼠蟻的湧現有可能破壞農作物,所以驚蟄日會以“驅除害物”為主題,例如以香燭、艾草煙火來熏家中四角趕走害蟲。
也會恐懼猛獸下山傷人,故此會在紙老虎抹上豬血,並獻上生豬肉,意味將其餵飽使之不去攻擊人。
 
後來隨農業社會變遷,驚蟄日由“驅趕白虎”的意義逐漸變成驅小人的意思。由於白虎代表口舌是非的神,祭白虎時堵住它的口,也就不能張口造謠生事,廣東地區甚至有橋底打小人習俗。
 
俗話說「君子坦蕩蕩,小人常慼慼」。君子秉持正道,思想清淨,光明磊落,自然邪不壓正;小人貪欲過多,心術不正,求這求那,多非份之想,怎能不招引邪祟、是非呢?
 
修學的人講求「修內而安外」。當遇到人與人之間的矛盾、利益衝突或遭遇不順心時,應先「向內找」。找自己思想中有沒有什麼邪念、不好的念頭,或品德行為上有哪些不足,然後歸正自身的思想、端正言行。這樣一來,小人的陰謀詭計也無從入手,便會轉移目標,若是不幸受到波及影響,建議佩戴專屬驅小人惡鬼的開光符飾,亦應了解自身是有因犯年月日煞而招致不順。
 
明年的驚蟄科普,會淺談祭雷神的民間習俗和神祇來源,希望學員能夠從多角度了解節氣延伸岀來的傳統文化。
回覆文章