五營神將

回覆文章
廖定鼎
學會理事
文章: 15
註冊時間: 2018-11-13, 15:21

2019-03-29, 11:29

五營神將是道教與民間信仰中的重要一環,相傳是負責保護廟境或村莊的重要護法神,最早是由掌理三界的最高統治者玉皇大帝是所設立,專責擔負陰陽兩界的作戰防禦。
這套五營神兵的信仰,最遲在漢代魏晉以前即已形成,並出現於漢晉之間的道經文獻中,但這只是下限,因為「五營」的觀念一定是流傳很久之後才被記錄到書中的,因此可能在漢朝或更早就已形成。
五營分為「東營九夷軍-青旗(青龍)」、「南營八蠻軍-紅旗(朱雀)」、「西營六戎軍-白旗(白虎)」、「北營五狄軍」-黑旗(玄武)、「中壇三秦軍-黃旗(黃帝)」等五支神軍以抵禦邪魔。五營之中,以中壇元帥為主,統領中營,與其他四營(東營、南營、西營、北營)元帥統領,統號稱五營元帥。
五營神將以「東南西北中」為序,有「張蕭劉連李」、「龍朱白武李」、「溫康馬趙李」、「溫康王馬李」、「張康馬趙李」、「辛池蔣洪李」、「康趙白黑李」、「溫康高趙馬」等說法。絕大多數廟宇五營神將的中央主帥是「中壇元帥」哪吒(哪吒,俗稱其姓李),李哪吒也同時是佛教與道教的著名護法神。
大多數廟宇採用「張蕭劉連李」的說法,一般說法認為居首的東營張將軍,即是法主真君張其清。南營將軍為輔天真君蕭其明(法主真君的結拜兄弟),又稱蕭法主。西營將軍劉其秀,北營將軍連其亮。此等神祇在世時,皆是著名的閭山派道士。臺灣的許多廟宇寫作:張其清(張基清)、蕭其明(蕭其靈、蕭其龍)、劉武秀、連宗宮(連忠宮),這是因為法壇多以口耳相傳,疏於文字,但傳說故事大致相同。
五營分為「內五營」和「外五營」,即是在五個方位布署的營陣,其設置有大有小、有廣有近。大者、廣者有以鄉間村落為單位,於村頭村尾之五方各設置一營;其次以宮廟為單位,在宮廟五方各設置一營;小者、近者為集中設置一處代表五營,於廟埕建有五營厝,也有在部份宮廟壇上安置五營旗,表示「五營兵馬在此」,同時也是法師或乩童調營遣將的作法信物。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章