農曆二月十五 【太上道祖萬壽之日】

回覆文章
简信回
會長
文章: 422
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-03-21, 11:18

老子是道家性命雙修的始祖,於生命上主張自然,講究致虛極,守靜篤、不與人爭的修持。

《漢書‧藝文志》謂:「道家者流,蓋出於史官,歷記成敗存亡禍福,古今之道,然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。」「其術以虛無為本,以因循為用。無成埶,無常形,故能究萬物之情。不為物先,不為物後,故能為萬物主。」。

西漢史學家司馬談《論六家要旨》謂:「道家使人精神專一,動合無形,贍足萬物。其為術也,因陰陽之大順,采儒墨之善,撮名法之要,與時遷移,應物變化,立俗施事,無所不宜,指約而易操,事少而功多。」

呂不韋的《呂氏春秋》中也提到「老耽貴柔」。

《史記·老子韓非列傳》中曾記載孔子向老子請教關於禮的問題。孔子年五十一,適周問禮於老子。後曰:「五十知天命。」。在今洛陽仍保留着「孔子入周問禮碑」。

《荀子》天論編中也有接觸老子的思想,「老子有見於詘,無見於信」。

老子創有樸素的辯證法。名句:「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。物或損之而益,或益之而損」。
老子在政治上主張的無為而治,有一段話常被視為對為政者的箴言:「天之道,損有餘而補不足;人之道則不然,損不足以奉有餘。」

意指天的法則,是減損有餘的,補充給不足的。
人世間的法則,卻不是這樣,是損減原本就不足的,來獻給原本就有餘的。

老子認為,自然的法則是「損有餘而補不足」的,何以見得?因為「對立面是互相轉化和諧統一而存在的」:水盈則溢,月滿則虧,木秀於表,風必摧之;那麼「天之道」的理想狀態是什麼呢?理解人生際遇就如晝夜交替,四季有輪迴,學會守中知足、心態平衡,才能安穩渡日。

著寫五千言的傳說

相傳,當時身為柱下史的老子不忍見周朝衰落,同時也為避禍而西出函谷關之前,被時任守關要職的「關令」❨官名❩尹喜邀請作客,向他請教周禮。
李聃在當時總結思想著述並對尹喜道:「老夫授汝《道德經》,分上下兩篇,上篇為《道經》,言宇宙根本,含天地變化之機,蘊神鬼應驗之秘;下篇為《德經》,言處世之方,含人事進退之術,蘊長生久視之道。研習不止,苦修不懈,終有所成!」,而後留下五千言一書,又稱老子,道教稱《道德經》。

這部流傳兩千多年的《道德經》是跨時代的作品,在不同的時代,這部作品會被解釋出不同的含義。據統計,道德經是僅次於基督教《聖經》被翻譯語言最多的一部作品。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
yisuihong
學會會員
文章: 8
註冊時間: 2019-03-11, 19:48

2019-03-26, 20:23

心态平行,知足常乐,我才安稳度曰。
回覆文章