道教的輪迴觀:五道六橋論

回覆文章
简信回
會長
文章: 365
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-03-18, 20:42

自我創立學會以來陸陸續續在平台上收到非常之多對傳統文化產生很大興趣的提問,大多數提問都是對傳統文化存在誤解甚至是產生極大懷疑,當中最多人想知道的就是親人死後靈魂會歸往何處以及對道教殯葬知識的疑問,有見及此我決定把內容集結,接下來一連數日為大家逐一講解。

第一篇【道教的輪迴觀:五道六橋論】

大多數人都以為輪迴說法是從佛教起源,實際是道教同樣存在五道六橋的的輪迴轉世體系,也可以說輪迴是一種客觀存在的真理,亦屬一種自然現象的宇宙法則。

在傳統的黃老文化和道家陰陽理論中,天為陽,地為陰,陰陽交合產生萬物。所以中醫也是講求陰陽平衡。認為生病的人也是源於體內陰陽失衡的結果,所以治病也是講究陰陽調和。

道教文化把世界觀分為天、地、人三界。
三界的說法是基於陰陽的理論支撐,自然產生。

既然人是陰陽的產物,認為人死後離開肉身的靈魂有一個會被接回祖先族群❨即諸靈府❩,另一魂會進入「五道六橋」的輪迴之路。

據《太上老君虛無自然本起經》載:

一道者,靈上天為神道。

二道者,靈入骨肉,形而為人道。

三道者,靈入禽畜,為畜牲道。

四道者,靈入薜荔,餓鬼道也。

五道者,靈入泥黎,泥黎者地獄道也。

然而,道教文化中還有「六橋」之說:

所謂六橋是指金橋, 銀橋, 玉橋, 石橋, 木橋, 竹橋.

第一道是「金橋」:給在世時修性守道的皈依弟子通過,若然生前有大量功德貢獻者便能得道成仙,與道同體。

第二道是「銀橋」:給在世時克盡己任,持續造福社會之人通過,能擔任社稷之神,如土地❨福德伯公❩就是其中之一,能享人間香火。

第三道是「玉橋」:給在世時積累功德且正直善念之人通過,其靈能轉世到權貴之家享榮華富貴。

第四道是「石橋」:給在世時功過參半的人通過,投身做平民百姓,享小康之福。

第五道是「木橋」:給在世時心懷惡念、過多於功的小人通過,來世投身成貧窮、孤寡或病苦、傷殘之人。

第六道是「竹橋」:給傷天害理、惡貫滿盈的人通過,分作四種形式投身:
一為「胎」如豬、牛、羊、狗等…;
二為「卵」如蛇、雞、鳥等;
三為「虱」即魚、蝦、蟹等;
四為「化」如蚊蟲、蒼蠅、螞蟻等。

道教的五道六橋輪迴觀其深層意義是勸勉世人行善者成神,作惡者下地獄,勸世人棄惡從善,勿以惡小而為之,勿以善小而不為。

通常道教法師在計算亡者的回魂時間亦會同時得出其靈會歸入那一道,但五道六橋的理論都是源於太上道祖經所言的修道過程,並非指所有靈魂的歸處都是以上所言,因為每個人對信仰都抱持不同看法,遺憾的是現今很多喃嘸師傅都會以人死墮入餓鬼道或畜道的理由要脅在生的孝子為其花費鉅款打齋超度,此舉實屬不合。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章