《淺談「驚蟄」科儀文化及來源》

回覆文章
简信回
會長
文章: 365
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-03-06, 13:50

驚蟄日是二十四節氣的第三個節氣。
據《月令七十二候集解》記載:“驚蟄,二月節。《夏小正》曰:正月啟蟄,言發蟄也。萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。”
「驚蟄」的意涵為:氣候回暖,春雷鳴響,到了節氣交替當日,“蟄伏”於地底冬眠的昆蟲紛紛被“驚”醒。

在南方道教文化中,喻意虎神冬眠後的第一次“蘇醒”,也意未着開始下山尋找獵物,因此驚蟄又有別稱為“虎神開口日”。人人都想躲避這隻「下山開口虎」,故此每家每户會準備肥豬肉希望塞住虎口不用傷害自己,隨着社會文化的演進,驅逐猛虎逐漸與驅走小人惡鬼混為一談。

跟據「道教虎神文化」的文獻記載,虎神分三類。

第一類是白虎,稱白虎星君,這位並非凶神惡煞,而是古人把星宿演化成一種具體的意像概念,也方便應用在風水學的演譯上。

第二類是黑虎,在道教文化中,不論是張天師座下或趙玄壇公腳下都有“黑虎”的存在。
「黑虎」代表了提振權威,被稱為“下壇將軍”,早期道教稱黑虎為“鎮壇元帥”。

第三類是黃虎及赤虎,民間稱下山虎,一般在街邊打小人常見的紙老虎是“黃虎”,而在法科儀式中多數供奉的是“赤虎”,不同地域的虎相形態均有不同,但共通點都是只有宗教代表主持的驅小人科儀才是真正有效的法事。

「打小人」源自道教的祭煞法,由宗教代表進行,用以祈福,傳統的祭煞法是先要用水及米淨壇,再讀奏表請元帥、土地等神靈,放牒後動用獅刀解結解怨,再用白肉、雞蛋等祭虎,終以打杯及謝壇作結。
以上法事必須由有宗教背景的法師進行方能起效,有智慧的人看到這裡就會理解到因為宗教代表有皈依,要岀師有名才能請到神靈為其做事。
然而在路邊燒衣打紙老虎的人其實並非正規的宗教代表,當然也不可能請神做事,只能靠拜鬼請凶神惡煞做交易,而拜鬼的後果是好是壞相信不用再多說了。

倘若普通人在生活上真是備受小人是非困擾又希望無後顧之憂地運用宗教法門去化解,可以透過佩戴開光的驅小人符飾來祈求福佑。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
babyrr04
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-17, 21:30

2019-03-07, 10:06

又学到野啦。
回覆文章