《為何道教神仙都愛帶着「葫蘆」?》

回覆文章
简信回
會長
文章: 365
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-02-25, 11:23

“葫蘆”是道教對治病養生、追求長生的思想內涵,也是古人盛載食物和酒水的生活物品。承載著深厚的中國傳統文化內涵。

以道教為例,葫蘆裡蘊含著道教仙境、道教法物和道教醫學等文化意義。本來是道教中醫的象徵物品,隨着電影的渲染流行,逐漸被人誤解成用來吸鬼吸病,其實並非如此,以下與大家談細解說。

「長生」是道教養生文化中最核心的關鍵詞,祈望透過“信仰精神”和“飲食療法”令肉體靈魂都活得更康泰、安逸。
既然是與養生、醫術有關,故此道教思想才與中醫術的代表物「葫蘆」連接在一起。

另一原意,是“葫蘆”與“懸壺濟世”的傳統文化有關。
葫蘆在古文獻中稱為“壺”,東晉的王嘉在《拾遺記》卷一中,把海中三座神山“方丈”、“蓬萊”、“瀛洲”改名為“方壺”、“蓬壺”、“瀛壺”,這表明神仙世界與“壺”已經有了密切關係。

「懸壺濟世」的故事源自《神仙傳》及《後漢書》。上文所引 — 葛洪《神仙傳》中壺公與費長房的故事在《後漢書》中亦有收錄,這個故事歷千年流傳,唯一不變的細節是壺公行醫的標誌是隨身必會懸掛一個“葫蘆”以示道家之人有「懸壺濟世」之意。

葫蘆裡的道教仙境意識

古人說“天地一壺中”。
道教文化中的“壺中日月”和“壺中天地”的仙境描述正是與葫蘆有關。

古代詩人常把“壺中天地”定義為理想境界的代稱,也把道士的居處比擬為“壺中天地”。皆因小小葫蘆,渾然天成的圓潤外型能給人吉祥之感,也給人別有洞天的感觀。透露著詩人非凡的想像力,也是道教徒追求養生長壽及理想境界的一種思想意識。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
yisuihong
學會會員
文章: 8
註冊時間: 2019-03-11, 19:48

2019-03-12, 22:24

本人是刚接触道教养生文化,由于文化唔高,还要慢慢领悟,特此希望简师傅多多指导。
回覆文章