淺談道教神祇:華光大帝馬元帥

回覆文章
简信回
會長
文章: 420
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-10-26, 08:11

道教茅山請神奏表內有一位神祇是華光大帝,適逢農曆九月廿八日為其寶誕,藉此淺談一下華光大帝的信仰文化。

相關神跡記載
據《搜神記》記載, 華光大帝姓馬名靈耀,字子貞,因天生有三眼,故民間又稱“三眼靈光”,又稱五顯大帝、靈官馬元帥、馬天君、華光尊皇等。寶誕於農曆九月二十八。屬道教護法四聖之一。
 
《道法會元》卷三十六載有:清徽馬、趙、溫、關四帥大法,馬靈耀(華光)、趙公明、溫瓊、關羽。

《三寶大監西洋記》中有描繪馬元帥的形象:一稱元帥二華光、眉生三眼照天堂。頭戴攢頂帽,五金磚在神兒藏。

《五顯靈宮大帝華光天王傳》中描述馬靈宮,因寄化沖天風火院,身藏金磚火丹,掌執火府火部使、善用火降伏天下妖魔,居六天火府,部領六天吏兵,主管南極天樞院,因而被尊奉為火神。

祭祀文化
“華光先師寶誕”於2009年成功入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》的文化盛事。

專門奉祀華光大帝的廟觀稱華光廟,也有馬王爺的神像塑在城隍廟中加以祭掃。常在八、九月間舉行“華光醮”,祈求長年康順,免除火災。

粵劇伶人奉華光大帝為祖師爺,許多臺前幕後的工作者會稱自己是“吃華光飯”。之所以奉為祖師爺,是因為華光大帝俗稱火神爺,傅統粵劇班的戲棚乃竹木所搭建,很容易引起火災。故此但凡新戲臺落成、開新戲或戲班出外演出必立火神華光大帝神位鎮守於戲棚內祈求免除火災,演岀順利。

每年農歷九月二十八華光先師寶誕,重視傳承文化的粵曲戲班均會舉行大大小小的紀念活動。希望通過保留過“華光誕”的傳統習俗,傳承廣東粵劇精髓,留住文化根脈。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章