道教的接財神和世俗接財神有哪些不同之處?

回覆文章
简信回
會長
文章: 299
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-02-06, 16:14

民間接財神求的是金銀珠寶的財富,道教思想對“財”就有不同的理解,《道書十二種》裡說「世財者,金銀珠玉是也;法財者,功德精誠是也。」“財”在道家眼中除了貨幣,看不見的功德和人的精誠之心都是財富。

道教的《財神經》中有「於甲子年正月初五日。下降凡塵。」接財神習俗文化就是由此而來,可惜以訛傳訛下岀現了很多錯誤觀念,有人誤以為貼一幅財神海報在牆上,隨便放個香爐插枝香去唸財神經就會天降橫財。

其實,財神經文中有很多字詞都是用來警醒世人切莫一味盲目求財以至走上絕路,亦是勸勉貧者不可為財失去道德廉恥,富者如若為富不仁後世子孫必敗等的告誡。

道教所說的接財神儀式,絕非教大家一廂情願地依賴拜神來求錢財,而是利用這個通俗易記的“接財神”寓意來提醒我們做人處世不僅只求眼前利益,而是運用信仰精神去扶正身心,多說好話,多行好事來吸納貴人和建立良好的人際關係,有了人緣才會有財路,安穩的生活亦是建基於正確的理財觀念上,當一個人行得正企得正的時候,所結交到的人際圈子就會是不同層次,結交到的貴人越多,可想而知對生活和財運都會有連鎖輔助效應。

至於道教正確供奉財神是有一套完整嚴格的祭拜儀式,要有神像也要具備開光香爐,開光意思是指由宗教代表擇日做開光請神儀式,並非指神婆廟祝可代辦,而每月初二十六都要做禡祭軍將,向財神祈求的賜福不僅是指榮華富貴,還有借助神靈監督自身功過言行。

希望大家能透過不斷學習正確的中國文化傳承精神來提升心態和大智慧,在新一年做個信而不迷的聰明人。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章