淺談南斗星君來歷與文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 421
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-29, 08:00

南斗星君,與北斗星君並稱,是道教中重要的星君。

「南斗星君」的南斗即二十八宿中的“斗宿”,也是北方玄武七宿的第一宿,掌管南斗六星。因與北斗相對,故名「南斗」。後漢族民間流行“南斗主生,北斗主死”的說法,道教吸收後將南斗六星神格化,成為司命主壽的六位星君。文化出處分別如下, 《星經》云:“南斗六星,主天子壽命,也主宰相爵祿之位。” 

《上清經》云:南斗六星,總稱六司星君。
第一天府宮,為司命星君;
第二天相宮,為司祿星君;
第三天梁宮,為延壽星君;
第四天同宮,為益算星君;
第五天樞宮,為度厄星君;
第六天機宮,為上生星君,

專門奉祀南斗星君的廟宇稱南斗星君廟。因南斗專掌「生命延續」,故民間又稱南斗星君為“延壽司”。

民間有一說南極仙翁與南斗星君為同神異名。

壽星、南極仙翁和南斗星君皆源於古人對星宿的崇拜。壽星為角亢二宿;南極仙翁為南極老人星(屬於井宿);

南斗星君則為南斗六星(屬於斗宿),三者源自不同的星宿信仰。及後角亢二宿的文化信仰欠缺廣泛傳承,「壽星」被誤會成「南極老人星」,唐代即將南極老人星、角亢二宿合併祭祀,宋代以後二星漸混而為一。

道教經典中亦未有南極仙翁與南斗星君為同神異名的記載,因此民間關於南極仙翁與南斗星君為同神異名的說法,實無確鑿根據。

【南斗文化典籍參考來源:】
 《高上神霄玉清真王紫書大法·卷之一》長子,高上元始化生南極長生大帝君,任高上神霄玉清王,職太陽九炁玉賢君玉清保仙王,諱混洞,字曜華。

《紫微玄都雷霆玉經》「朕爲浮黎元始天尊之子,玉清神母元君之男,玉清元始天尊之弟,太上老君之叔」

《天皇至道太清玉冊》九宸曰長生大帝、青華大帝、普化天尊、雷祖大帝、大乙天帝、洞淵大帝、六波帝君、可韓真君、採訪真君,即元始九炁化生也。故號九宸上帝,代天以司造化,主宰萬靈。

《皇宋通鑑長編紀事本末·卷第一百二十七》

 《宋史全文·卷十四》

 《靈寶領教濟度金書·卷二百六十》雲華夫人太虛九光白玉龜台金母元君,乃長生大帝聖母,生八子。長生帝君乃長子,一身三名,其聖一也,曰南極長生大帝,亦號太陽九龍扶桑日宮大帝,亦號高上神霄玉清王。

 南斗星君 - 東照山關帝廟
《爾雅·釋天》:「壽星,角亢也。」 郭璞註:「數起角亢,列宿之長,故曰壽。」 湯顯祖《賀馬母王恭人六十壽序》:「三河角亢,壽星也。」

 《史記 天官書》:狼比地有大星,曰南極老人。老人見,治安;不見,兵起。
 劉逵 注引《天官星占》:「南斗之爵祿,其宿六星。」《上清經》云:南斗六星,第一天府宮,為司命星君;第二天相宮,為司祿星君;第三天梁宮,為延壽星君;第四天同宮,為益算星君;第五天樞宮,為度厄星君;第六天機宮,為上生星君,總稱六司星君。

 司馬貞《索隱》:「壽星,蓋南極老人星也,見則天下現安 ,故祠之以祈福壽」

《通典 禮四》載:「敕宜所司特置壽星壇,宜祭老人星、角亢七宿」。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章