淺談中秋月神文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 361
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-13, 09:13

在中國農曆裡,一年分四季,每季又分為孟、仲、季三個部分,因而中秋也稱「仲秋」。八月十五的月亮比其他幾個月的滿月更圓,更明亮,所以又叫做“月夕”或“八月節”。

每逢中秋,民間有拜月光習俗,此舉源於農曆八月十五為太陰星君聖誕。

月神,在道教稱為太陰星君或太陰娘娘。

太陰娘娘又稱月娘或太陰菩薩,即古代所謂「月神」或「夜明之神」。太陰娘娘屬於自然神祇的崇拜,本來風、雨、雷、電為自然現象,而古人卻相信有神明主司其職,至於日、月、星等偉大自然物,本身更有神性之存在,因而自上古時代即奉為天神而崇拜之。

其全稱為:上清月府黃華素曜元精聖後太陰皇君❲見於《道法會元》❳
或 月宮黃華素曜元精聖後太陰元君❲見於《道門定製》❳。

根據《洞淵集》中記載道:“月宮太陰帝君,下管五嶽、四讀、五湖、四海、十二溪水府,並鄧都羅山。百司常以三元日,冥官僚佐皆詣月宮,校定世人生死罪福之目,呈進上帝,謂之陰宮死籍。”

從古文中可見太陰星君職能非常廣泛,與三官大帝及北斗星君一样能校定人之生死罪福。在符籙中也是常見太陰星君的踪跡。
 
中秋習俗的拜月活動大體始於唐代,在當時,只有歷代天子才有資格參與祭天、地、日、月;
根據目前找到最早的文獻《尚書·堯典》上記載:「日、月、星辰為天宗,岱、河、海為地宗;天宗,地宗合為六宗。」

文獻是記述了中國歷代帝王要奉行春天祭日、秋天祭月的禮制。通常都會在冬至祭天於南郊天壇(圜丘),夏至祭地於北郊地壇(方澤),春分祭日於東城日壇,秋分祭月於西城月壇,這種固定的時節祭拜,也是上古時代最重要的祭祀。

在祭祀月亮時往往都是先祭日於東,然後再祭月於西,正是所謂的「祭日為主,祭月為輔」。

道教宮觀會在八月十五晚上設壇祭月。
傳統的祭月儀式要在有供奉太陰娘娘的道觀或道場內由高功法師主持請神儀式,如果是沒有皈依的平民百姓隨意搬動香爐到露臺插香,這樣的條件下是沒法達到“請神”及“拜神”的效果。

很多人都認為,太陰星君,就是嫦娥奔月後才成為神仙。甚至誤以為太陰太陽二位星君就居於太陽及月亮之內,因此將中國傳統文化誤解為迷信迂腐的思想,其實是很可惜的。

實則不然,《高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書》對太陰星君就有對來歷進行一個簡單的描述:“至陽之精為日,至陰之精為月,一陰一陽之謂道。”
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
心淳铭鸿
文章: 2
註冊時間: 2018-11-17, 22:24

2019-09-14, 23:42

感谢师傅
回覆文章