正信道教看新年習俗

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2019-01-30, 20:37

正信道教看新年習俗


上「頭炷香」
年初一凌晨,一些地方的廟觀,數以千萬計的善信等時間一到,蜂擁去上「頭炷香」,甚至你爭我奪,不顧別人安全,爭先恐後,上香時拳頭手㬹橫飛,險象環生。到底這種上「頭炷香」的情況,在道教看來有沒有問題呢?

本來禮佛敬神,新年首日,上「頭炷香」,向神靈行禮,表達自己對神靈的崇敬,並且祈求來年順遂,身體健康,是一種美好願望,無可厚非。但須知,上「頭炷香」的時候,禮讓他人,互相扶持,小心不要傷害破損別人,這比爭得第一,還更重要。其實敬神只要誠心誠意,又何必你爭我奪,爭先恐後?甚至於不必介意上香的時間,整個新正頭,只要虔誠懇切,天天都是上香的好日時。

上「頭炷香」的正確方法,應該在祈福的願望中,在心裏向神靈立願承諾,自己會如何行善來努力,比如自己將會持齋吃素、戒吃牛肉、每天誦經、在家孝順父母……等等,或者過去過錯,來年決心改正;或者幫助佛寺道觀;或者勤力讀書,諸如此類。


「攝太歲」的正法
道教神仙中,太歲是掌管當年一切人間事務的神明。有些人出於對太歲神的畏懼,便想到拜太歲神,請神明寬恕或赦免自己,以減輕犯太歲的凶禍。

其實正信道教認為,凶禍是源於各人的三世因果,故此積善立德才是解決的根本。如果不積善因,難以獲得善果。「攝太歲」「拜太歲」的真正內涵,是要向太歲神懺悔過去自己處事為人錯誤的態度,悔悟自己的缺點,所以懺悔才是「攝太歲」的重要一環。

更重要者,決心努力,立願改過,而請太歲神監督自己,幫助自己。最重要是真心誠意,包括所立的願一定要真正實行。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章