中國教師節:孔子先師科普

回覆文章
简信回
會長
文章: 396
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-10, 09:01

在道家文化中,孔子是儒學思想的代表人物,藉著今日教師節預早介紹農曆八月廿七的孔子先師誕。

孔子被列為「世界十大文化名人」之一,
英語等西方語言中的Confucius則是「孔夫子」,學者普遍對孔子的慣用敬稱為孔夫子。
 
 先師姓孔,名丘,字仲尼,春秋魯國曲阜人(今山東省曲阜縣),生於周靈王廿一年(公元前551)八月廿七日,卒於周敬王四十一年(公元前479)二月十一日,享壽七十三。

清順治二年定文廟,諡號為「大成至聖文宣先師孔子」,十四年改稱「至聖先師孔子」,禮記中庸孔子天下至聖,至聖之號本此。
在世時被譽為「天縱之聖」、「天之木鐸」,漢武帝施行「獨尊儒術」政策,後世統治者及孔教信徒陸續尊稱孔子為文聖、至聖先師、萬世師表等等。

道教對孔子的稱號為:興儒盛世天尊、太極上真九疑主宰文昌皇人玄聖道君、東海廣桑山真君 及 闡猷大帝。
 
孔子一生,學極天人,道窮奧祕。更且誨人不倦,被後世人喻為傳統文化領航者、教育家及思想家。是中國歷史上第一位進行公開教學的大教育家,他和他的學生設教講學,把古代為貴族所專有的禮儀和其他各種知識傳播到民間,逐漸形成一個學派,後人稱之為“儒家”。
 
其一生秉承堯、舜、禹、湯、文、武、周公一脈相承之道統,以弘揚中華民族傳統文化自居,辭海記載:「孔子,生有聖德,學無常師,嘗問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄,為魯司空,又為大司寇,攝行相事,誅少正卯,魯國大治,其後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,刪詩書、訂禮樂、贊周易、作春秋。弟子三千,身通六藝者七十二人,後世稱為至聖先師。」

「儒學」實乃孔子獻給全人類之精神珍品,學說終於匯成中華文化之主流。故自漢以來釋奠於先聖先師之儀,皆奉孔子,以表對萬世師表之敬意也。
 
儒家是先秦時期由孔子創立,儒在古代是一般學者的通稱。不僅有道術者皆為儒,一些設教傳授知識的學者,均屬“儒”之行列。

【「仁」的人生哲學】
孔子生平會針對不同的弟子與不同的時機來講述「仁」,善於因材施教。

   學生子貢記載有一次請教孔子:「如有博施於民,而能濟眾,何如?可謂仁乎?」孔子說:「何事於仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。」孔子告訴子貢行仁道者不必好高騖遠,從自身做起,再推己及人。

   另一位學生名為顓孫師,志向太高,孔子認為他的個性過於偏激,所以教授顓孫師行仁的方法有五道:「恭、寬、信、敏、惠。恭則不侮,寬則得眾,信則人任焉,敏則有功,惠則足以使人。」同時,孔子教導顓孫師行仁要從「嚴以律己,寬以待人」著手。
意指對自己的修養要嚴謹,對待別人則是恭敬寬容,又能厚待別人,如此才是行仁的方法。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章