淺談道教:北斗星君習俗文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 398
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-01, 09:25

 

在道教文化中,經常會在符飾或祭祀儀式裡看見有關北斗星君的存在,籍着今天農曆八月初三的北斗星君誕辰,與學員淺談有關北斗星君的信仰文化。

北斗星君,在道教尊稱"北斗真君"、"北斗七元解厄星君"。職責是掌管天、地、人、時節乃至音律等一切物象。尤其對應人間的人丁、財產以及壽命。

北斗星君掌管七星宮,負責人間的生死,南斗星君則是掌管六星宮,負責世人的功爵祿壽,俗語說:「南斗註生,北斗註死」即是以上所述。

北斗星君亦稱九皇大帝,北斗七星實為九星,七現二隱:道經中命名為一白貪狼、二黑巨門、三碧祿存、四綠文曲、五黃廉貞、六白武曲、七赤破軍、八白左輔、九紫右弼;斗即是人的本命元辰。


道教認為人之魂魄其來源與皈宿均在於「斗府」,所以人懷胎第一個月稱之為胞、第二個月稱為胎、第三個月稱為魂、第四個月稱為魄,集齊以上才完全形成肉體和靈魂,這些在道教文化體系中都屬斗極陶魂鑄魄之功,直至人死後亦是歸宿於北斗,故人過世喻稱之為「星瀋北斗」。


古代社會習慣用「觀星象」來探究宇宙的變化,並從人文知識的探索進而演變成星宿崇拜、星宿神信仰,所以古代天文官是非常重要的官職,負責編制曆法與紀錄星象變化,天文官的一個洞悉和判斷往往就足以影響皇帝的重要決策。

什麼時候北斗星君和南斗星君開始被納入國家的祭祀?

早在先秦時期,秦始皇就已經建立了「南斗廟」,以下兩册古書可見南北斗星與其他星辰被納入國家祭祀中。

後兩漢時期的《漢書‧郊祀志上》有記載:「日、月、參、辰、南北斗、熒惑、太白、歲星、填星、辰星、二十八宿、風伯、雨師、四海、九臣、十四臣、諸布、諸嚴、諸逐之属,百有餘廟。」

以及《漢書‧郊祀志下》:「中央帝黃靈後土畤及日廟、北辰、北斗、填星、中宿中宮于長安城之未地兆。」

自道教興起後,南斗與北斗崇拜被納入道教神明體系中,也發展出多部道教經典,如《太上玄靈北斗本命長生妙經》、《南斗星君延壽真經》等。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章