淺談值年太歲星君文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 396
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-08-19, 09:34

農曆七月十九是值年太歲星君的千秋。

太歲,本為星名,就是大家熟知及統稱的木星。

太歲星君在道教文化中又名太陰、天一、青龍,民間俗稱為歲君、歲神,

 太歲神總共有六十位,每一個人都有自己的太歲星君護守本命。按道教經典記載:太歲星君為六十花甲子,六十年輪臨人間當值,由斗姥天尊統帥,《神樞經》云:"大將軍者,歲之大將軍也。"《正統道藏》則有記載六十年太歲神的姓名。

在太歲生肖信仰中太歲是:"眾神之首,眾煞之主"。在道教文化裡,每一個"流年",都有一位太歲星君值年,掌管人世禍福。後來道教把太歲星君稱為大將軍,做為道觀和民間供奉的神祗。

六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱為值年太歲。

 
到底太歲星君是怎麼流傳來的?

遠古先祖們在一切科技還沒有發展之前,通常都是發展自身的本能,利用仰頭看日、月、星辰來得知天體的運行來標明方位。
然而祖宗們最終選擇了木星來作為觀察運行的指標是因為木星運行軌跡與日月及其他星辰方向相反,是由西而東,繞天一週的時間正好就是十二年。

星軌的運行跟我們生活中的固有習慣息息相關並有跡可尋,故此古人逐創立岀玄學風水文化,當中的年煞、月煞、日煞、時煞均影響著人的際遇吉凶,故此需藉助預測運程來輔助自己“化煞”及“趨吉避凶”。

 
經過二千多年的觀察記載,木星所停留的對應之處大多會引起口舌紛爭,這是源於人的思想行為都會受環境磁場變化而產生影響。所以才會洐生一句:「太歲頭上動土,惹禍上身」的民間歇後語,正是從道教太歲文化觀念演變而來。


 


 
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章