《道教文化。尾禡送神》

回覆文章
简信回
會長
文章: 422
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-01-18, 17:19

還有兩天就是尾禡日子,有人問到底是“做禡”還是“做牙”?為什麽會叫做禡?趁住節日前夕就來個解答。

做牙,又稱牙祭、尾牙。
一般以二月二日土地神誕日為起點,開始「做牙」,稱為「頭牙」,然後一路做到十二月十六,則稱為「尾牙」。
在道教裡面,「尾禡」的意思是指眾神要歸回天庭滙報人間所做過的罪業和福廕,意即稟告功過,到上元節時,上元一品賜福天官就會下達凡間賜福給當年有做過福蔭善舉的人,故此“尾禡”在宗教裡又稱為“送神”。

“牙祭”,”禡期“均是起源於古代出兵時祭拜軍旗(軍營的大旗,因旗竿上一般以象牙為飾,故稱「牙旗」)所行之「祭旗」禮,意指“旗開得勝”之意,《宋史‧禮志》:禡牙,師祭也。軍前大旗曰「牙」,師出必祭,謂之『禡牙』。
「禡牙」習俗由軍中傳播到民間,慢慢由古代祭旗禮演變成民間及商場上的「牙祭」。每月初二、十六都要做「牙祭」。對商人而言,商場有如戰場,商場在新的一年開市首日,即仿效軍隊祭拜牙旗之大禮。

總結來說就是希望大家知道尾禡在宗教意義上就是「送神」的意思,切忌盲目跟風人拜你又拜。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章