譚公 (道教神仙)

回覆文章
廖定鼎
學會理事
文章: 15
註冊時間: 2018-11-13, 15:21

2019-01-16, 14:50

譚公,原名譚德,是元朝時的廣東歸善人。據《惠州府志》所載,譚德於惠州九龍峰修行,常持木杖出山,並有老虎隨行代為負重物,十三歲得道成仙,信眾向衪求雨或賜晴,每多應驗,死後多次顯靈都化身為小童,幫助漁家治病和預測天氣,深受敬仰,其後村民更設廟供奉這位漁民的保護神,譚公也成為了廣東一帶著名的「海神」。

道家尊稱譚公為「紫霄真人」,而譚公神像則是道長打扮的。因為道教尊稱得道者為「真人」,故把譚公的神像作「真人」打扮,與一般譚公廟的譚公不同。

直至現在,東莞、香港及澳門,甚至馬來西亞都有記念譚公的廟宇。

清溪第一廟:譚仙廟
位於廣東省東莞市清溪大利茅輋村小組的譚仙廟,由來已久,是清溪歷史最長的廟宇,是清溪第一廟。市文化局人員曾多次到此視察,要求妥善保存此廟。

據史料記載,譚公仙逝後的85年,即明宣德九年(1434年)建於惠東九龍峰下的“龍峰祖廟”是正宗的譚仙廟,由此算來,譚仙廟距今已有585年歷史。不過在文化大革命時譚仙廟遭到破壞,直到1987年才由廟內現任主持藍容娣發起,結合鄉民之力在原址上重建;現在的譚仙廟佔地200餘平方米,分為前廳中堂大廳三個部分。廟宇建築大架木製,柱子圓滑筆直,梁簷屋頂上刻有花草鳥獸紋飾圖案,色彩鮮豔,形象生動,廟內牆上刻有多塊字帖記,記錄了譚公廟建造和重修的歷史,以及善長的名字。

另外位於東莞松柏塘村譚公廟,是一座已有一百多年歷史的古廟宇。大殿內正中神台安放著譚公像。村民為紀念譚公,每年正月十三舉行遊會,成為村中傳統節日。

該日,各地譚氏宗親,包括港澳台親會,也派人來參加節日慶典。村民抬著譚公神位,鳴鑼隊、彩旗隊、龍獅隊....一組成聲勢浩大的隊伍,圍繞村中各地巡遊,再回到譚公廟內結束。村民以此來祈求年歲平安,風調雨順,五穀豐登,生活順景。



位於香港筲箕灣的譚公廟,建於清光緒三十一年(1905年),至今已有114年的歷史,前身是一間小型的鄉村古廟。

廟的正門石額刻有“譚公仙聖”四字,是光緒年間倡建廟宇時所刻。廟內牆上刻有多塊碑記,記錄了譚公廟興建和重修的歷史,可說是筲箕灣歷史發展的印記。昔日,譚公廟不但是附近鄉民議事的地方,也是鄉民設立學校之處,兼具宗教、教育、鄉政的功能。現時,譚公廟正殿供奉著譚公神像。

譚公廟的香火十分鼎盛,每年農曆四月初八譚公寶誕,廟前都會搭起戲棚上演神功戲,灣內停泊的漁船會張燈結綵,善信從四面八方而至,場面異常熱鬧。上演神功戲的首天,善信會恭敬地將譚公的神像移到戲棚前,讓譚公跟善信一同看戲,以體現“人神共樂”的宗教意義。

本來在土瓜灣附近亦有座譚公廟,但在日本佔領香港時被日軍擴建機場時炸燬了,現在只留下一條譚公道。



澳門譚公廟位於路環十月初五街尾,建於清同治元年(1862年),距今已157年,是路環香火最盛的廟宇,每年農曆四月初八譚公誕辰,許多港澳居民都前來進香祈福,搭大棚演出神功戲。

廟內有兩件歷史文物,其中有一隻全長四尺,由鯨骨雕制而成的龍舟,為當年開廟時,漁民所贈的,後裝配有木製的龍頭、龍尾、錦旗、羅傘、鑼鼓、艄公及撓手等,使龍舟更栩栩如生,更被視為“鎮廟之寶”。

另一件歷史文物就是譚公廟旁的一塊碑石,刻於清道光七年(1827年),碑石上刻的是香山縣政府勒石永禁舟師兵役濫封索擾漁船的規定。

過去百多年間,譚公廟大規模重修三次。廟側有一通近二百年的“過路環勒石曉諭”碑,記錄當地民政管理歷史。現時廟堂橫連三間,左右兩邊加設涼亭,柱石之處刻有現代人的書法對聯。廟宇內外有精緻的壁畫和雕塑,廟前安放護法石獅一對,莊重古雅。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章