「大士爺」文化由來與地方習俗

回覆文章
简信回
會長
文章: 422
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-05-03, 13:23

詭探前傳首集在盂蘭節場境岀現的“大士爺”紙紮神像引起很多劇迷關注並查問其來歷,在此淺談一下令大家可以一邊煲劇一邊學習到更多中國傳統文化。

大士爺為道教、佛教的著名神祇,民間俗稱「大士爺」、「大士王」、「普渡公」或「面燃大士」,專職主宰諸鬼,護佑冥、陽兩界,為陰間諸鬼之統帥。

其來由與職能,佛教說法是觀音大士的化身,故廣東一帶慣稱「大士爺」。
道教說法則是太乙救苦天尊化身 ,在道教神銜為「幽冥教主冥司面燃鬼王硏孑大帝」或稱「面燃羽林監齋普渡真君」,面燃大士又稱焰口。

每年地官大帝赦罪之月,面燃大士會負責在中元節監督亡魂享領人間香火事宜。有舉辦中元法會的地方在祭拜亡靈之前大多會先拜請面燃大士降駕鎮守。

無論是中元盛會,或是各種類型的超度法會與齋醮,廣東地區多以佛教形式塑造大士爺神像:「頂生二角、青面獠牙,高大威武,頭上還有一尊觀世音菩薩佛像,象徵其代表慈悲的觀音大士」,而在各種類型的超度法會與齋醮前則會採用道教科儀,請道士現場進行神像開光儀式。

中元節祭亡魂前,一般都先拜大士爺,不同地區的神像會有不同造相,有些是牌位、畫像,雖然各處鄉土各處例,最終意願也是祈求祭祀順利。待到中元節過後,一般會將紙紮像即場火化,意為退神儀式。

盂蘭節潮食,神鬼人同歡

潮州人把盂蘭節傳統帶到香港發揚光大,一些地道的潮州小吃也隨之來到香港。平日的潮汕小吃,每到盂蘭節就會大變身,放成一盤色彩斑斕的祭祀品供奉鬼神。按照傳統習俗,盂蘭勝會結束後,潮州人就會分享這些食物,祈求平安,實行神鬼人同樂。 
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章