小暑傳統文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 396
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-07-07, 09:11

最近天氣時晴時雨,不知不覺已是小暑。

小暑,六月節。《月令七十二候集解》曰:暑,熱也。就熱之中,分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。

《淺談小暑與三伏天的文化由來》
俗話説「冷在三九,熱在三伏」。
7月7日節氣是小暑,古籍《羣芳譜》中説:「暑期之此尚未極也。」小暑過後,全年最熱的三伏就到了。

 小暑大暑緊相連,氣温升高熱炎炎。這段時期稱為數伏天。

數伏天氣要持續一個多月,古人把這段時間稱作「三伏」,由初伏、中伏、末伏組成。

《漢書·郊祀志注》中説:「伏者,謂陰氣將起,迫於殘陽而未得升。故為藏伏,因名伏日。」

伏天是雨水集中,全年最熱的日子,又是陰起陽降的時候。

 三伏天是按照我國古代的「干支紀日法」確定的。每年夏至以後第三個庚日(指干支紀日中帶有「庚」字的日子)為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏,合起來稱為三伏。按陽曆計算則出現在7月中旬到8月中旬。此時在大部地區屬一年中最炎熱的時節。

夏至時白晝長,太陽角度最高,夏至後的第三個庚日稱“入伏”,十天後第四個庚日稱“中伏”,立秋後的第一個庚日叫“末伏”。

由於「庚」在天干中排列第七,與五行搭配中屬金。金怕火,在數伏天氣中逐日消減,因此古人以庚日來計「伏」。

 伏天的説法據説歷史相當久遠,起源於春秋時期的秦國,《史記·秦紀六》中雲:「秦德公二年(公元前676年)初伏。」唐人張守節曰:「六月三伏之節,起秦德公為之,故云初伏,伏者,隱伏避盛暑也。」

《伏日的古代祭祀文化》
  據史書記載,六月初六日為“ 天貺節 ”。此節始於宋代哲 宗元 符四年。

“貺”即“賜”,即天賜之節。這是宋代皇帝在伏天向臣屬賜“冰麨”和“炒麪”之因,故稱天貺節。

古書上説,伏是“隱伏避盛暑”的意思,伏日祭祀,遠在先秦已見著錄。伏日所祭,“其帝炎帝,其神祝融”。炎帝傳説是太陽神,祝融則是炎帝玄孫火神。

古人多以農耕為生,太陽的光和熱能使五穀孕育生長,使其有豐收飽足。古人感恩火神之功德,便在最為炎熱之時舉行祭典。因此有了“伏日祭祀”的傳説由來。

《小暑期間的飲食建議》
古代伏天時跟其他節令一樣,民間傳承著很多食俗。「伏」是“隱伏避盛暑”的意思,乃是藏陰氣於熾熱之中的意思,具有警示世人該注重養生的作用。

《食譜》中有述:“凡夏用冰,止可隱映飲食,令氣涼耳,不可食之。雖當時暫快,久乃成疾也。”

  多吃瓜果有益防暑,但應注意份量,婦女尤其應避免進食太多寒冰食物。過量偏食易傷脾胃。

冷飲雖可解一時之暑,但不能持久解渴散熱;相反,飲用熱茶可刺激毛細血管舒張,讓體温降低,更能生津解渴。

正餐方面,伏天吃餃子是傳統習俗,炎夏吃麪的習俗從三國時期亦有記載。

《魏氏春秋》:“伏日食湯餅,取巾拭汗,面色皎然”,這裏的湯餅就是熱湯麪。

《荊楚歲時記》中説:“六月伏日食湯餅,名為闢惡。”

這是由於伏日氣候炎熱易令人心煩不安,食慾不振,以上食物配撘多元化,正是開胃又生津的食物。

修心養性方面,《道德經》曰:“躁勝寒,靜勝熱,清靜以為天下正。”聖人的訓言也適合應用在小暑的養生原則上。若能盡力維持平心靜氣能確保心臟機能的旺盛,符合“春夏養陽”之基礎原則。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章