人生如芒種,有種才有收

回覆文章
简信回
會長
文章: 398
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-06-06, 09:05

人生如芒種,有種才有收。

和其它二十三個節氣一樣,芒種除了具備氣候學等方面的意義外,也具備人文哲學方面的內涵。「芒」和「種」二字組合成為「芒種」組合,是有著深刻的現實和哲學意義的。

芒種的「芒」字,指麥類有芒植物的收穫,「種」字本義農耕,培植並收穫莊稼。引申為種子、種類、種群等,也是指谷黍類作物播種的節令。
「芒種」二字諧音,表明一切作物都在「忙種」。所以,芒種也稱為「忙種」、忙著種。

芒種由來
芒種一詞,始於《周禮》:「澤草所生,種之芒種。」芒種,稻麥也。芒種時節,正是收麥養稻之時。

《月令七十二候集解》:「五月節,謂有芒之種穀可稼種矣」,意指大麥、小麥等有芒作物種子已經成熟,搶收十分急迫。

一「收」一「種」,道出了芒種的節氣內涵,也道出了人生的真諦:人生如芒種,有種才有收,有過播種,才有收成;栽種得宜,才能收好。

芒種養生
由於夏季氣溫升高,空氣中濕度增加,濕熱瀰漫,體內的汗液無法正常排出,人們就會感到胸悶、心悸,精神不振,全身乏力等。此時便是養生最好時節,應當注意保持輕鬆,愉快的心情,不要憂鬱惱怒,這樣身體才得以宣暢通瀉、輕鬆自如。

飲食宜清淡
飲食調養方面,被後人專稱為藥王的唐代道醫孫思邈道提倡人們「常宜輕清甜淡之物,大小麥曲,粳米為佳」,又說:「善養生者常須少食肉,多食飯。」
在強調飲食清補的同時,告誡人們食勿過咸、過甜。

播撒什麼樣的種子,
進行怎樣的耕作,
將會直接影響一生的收穫。
播種希望,收穫幸福,這是芒種背後的哲學含意。
願我們所有的汗水都有收穫,
所有的努力都不被辜負。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章