【認識廿四節氣】春分:最美的節氣

回覆文章
简信回
會長
文章: 144
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-03-20, 07:18

雨霽風光,春分天氣,千花百卉爭明媚 。——《踏莎行·歐陽修》
 
春分,古時又稱為“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。《明史·歷一》說:“分者,黃赤相交之點,太陽行至此,乃晝夜平分。”春分的意義,一是指一天時間白天黑夜平分,二是古時以立春至立夏為春季,春分正當春季三個月之中,平分了春季。
 
《月令七十二候集解》有:「二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。秋同義。」
 
在中國古代,春分是節日和祭祀慶典,有春分祭日,秋天祭月的禮制。
《禮記》:「祭日於壇。」孔穎達疏:「謂春分也」。《帝京歲時紀勝》:「春分祭日,秋分祭月,乃國之大典,士民不得擅祀。」
祭日雖然比不上祭天與祭地典禮,但儀式也頗為隆重。明代皇帝祭日時,用奠玉帛,禮三獻,樂七奏,舞八佾,行三跪九拜大禮。清代皇帝祭日禮儀有:迎神、奠玉帛、初獻、亞鮮、終獻、答福胙、車饌、送神、送燎等九項議程同樣很隆重。
 
【春分的養生】
傳統中醫認為人體的五臟六腑,對應自然界的四季變化,有「四時補養」的概念。
四季養生的重點為春天養肝、夏天養心、秋天養肺、冬天養腎。
 
春天百花盛開,也是花粉熱盛行的季節,體質敏感的人要留意呼吸器官與肌膚過敏,少喝冰涼飲料或寒性食物以防。
 
故藥王孫思邈認為應「省酸增甘,以養脾氣」。
意思指春季肝氣當旺,多吃酸食會使肝氣偏亢,容易引致脾胃虛弱病症,應當吃甘平的食物。
 

春分時節人體的血液循環旺盛,是注年之中情緒最易波動的季節,要留意血壓,保持心情愉悅。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章