己亥年最後一個節氣 — 大寒

回覆文章
简信回
會長
文章: 542
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-01-20, 07:03

大寒是二十四節氣中最後一個節氣,古時寓意天氣嚴寒,最寒冷的時期到來。

《授時通考·天時》引《三禮義宗》有記載:“大寒為中者,上形於小寒,故謂之大...寒氣之逆極,故謂大寒。”

大寒時節是冬與春交替之際,民間一直流傳著大寒節氣的很多諺語,體現了前人的經驗。農業社會時人們非常重視大寒這一天的天氣,以觀測來年氣候動向。就像:

第一, “大寒不寒,春分不暖”:意思說,大寒這一天如果天氣不冷,那麼寒冷的天氣就會延長到了來年的春分。

第二,“大寒見三白,農人衣食足”:就是說,在大寒時節裡,如果能多下雪,凍死蝗蟲的幼蟲,這樣來年的農作物就不會遭到蟲災侵食,農人們自然就可以豐衣足食了。

第三,“大寒日怕南風起,當天最忌下雨時”:如果這一天是吹南風而且天氣暖和,則會影響來年作物收成減少;如果大寒當天遇到下雨,來年的天氣就可能會不太正常,進而影響到作物的生長。

大寒養生建議

冬三月是生機潛伏、萬物蟄藏的時令,此時人體的陰陽消長代謝也處於相當緩慢的時候。

大寒節氣,此時天氣陰寒且日夜溫差較明顯,老人及有體質偏弱者要尤其注意頸部保暖。此節氣亦最需預防疾病來襲,如心腦血管病,肺氣腫,慢支氣管炎疾病,早晨和傍晚儘量少出門。早晚室內要有通風換氣和保持舒適的濕度。

大寒的養生,要著眼於“藏”。老人家及長期病患者作息上應順應節令變化不要輕易擾動陽氣,在此期間儘量早睡晚起,莫做太激烈的戶外運動,保持精神安靜,把神志藏於內不暴露於外,做到“正氣存內,邪不可干”。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章