【探討小寒“養身”之道】

回覆文章
简信回
會長
文章: 463
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-01-06, 07:18

《月令七十二候集解》中有:“十二月節,月初寒尚小,故云,月半則大矣。” 
白話指小寒的到來標誌着開始進入一年中最寒冷的時段。俗話說“冷氣積久而寒。”此時,天氣寒冷,大冷還未到達極點,所以稱爲小寒。

宋代詩人陸游《微雨》詩中有云:“晡後氣殊濁,黃昏月尚明。忽吹微雨過,便覺小寒生。”

【從中醫理論探討小寒“養身”之道】
氣侯寒冷會形成身體血氣運行減弱,有『寒主收引』的情況,長期病患者或長者可能較容易出現一些痛症,俗稱『痹證』,血氣運行不順甚至會一些心腦血管疾病、傷風咳或者感冒也較易出現。
此天氣下不分年歲,保暖都是第一要務,尤其是對肩頸部、腳部等易受涼的部位要倍加呵護。對於老人家,則在保暖的同時還要注意通風,密切防範心腦血管疾病的發生。

【睡好子午覺】
中醫古籍《黃帝內經》中曰:“陽氣盡則臥,陰氣盡則寤”。說明睡眠與醒寤是陰陽交替的結果。子時是一天中陰氣最重的時候,這個時候休息,最能養陰,睡眠效果最好,可以達到事半功倍的效果。
子時也是經脈運行到肝、膽的時間,養肝的時間應該熟睡。午時(11點~13點)則要小寐,休息30分鐘左右即可,最多不要超過1小時。即使不能夠睡覺,也應“入靜”,使身體得以平衡過渡,提神醒腦、補充精力。

養生指導的法則上,冬季要潛藏身體的陽氣,即是在天氣冷的時候,要盡量將身體閉藏,切忌晚睡以免身體陽氣耗散過度。在進食溫補食材同時,就應盡量配搭滋潤性食物。此外精神上宜靜神少慮,不為瑣事勞神,保持心態平和,增添生活樂趣。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章