大雪節氣由來與習俗文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 463
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-12-07, 07:40

《月令七十二候集解》有:“大雪,十一月節。大者,盛也。至此而雪盛矣。”

大雪節氣是一個氣候概念,它代表的是大雪節氣期間的氣候特征,即氣溫與降水量。最常見的就是降溫、下雨或下雪,並不指降雪量一定很大。

根據《逸周書》記載,「大雪」三個代表性物候現象是:「大雪之日,鶡鴠(音曷旦)不鳴,又五日虎始交,又五日荔挺生。」
在冰天雪地裡,古人已能從動植物中看到「春天已經不遠了」的跡象,例如在大雪中,原來寒號蟲鶡鴠感到陽氣釋放的信息而不再鳴叫,老虎也會開始交配,荔葉亦已經萌生出來。

【大雪節氣下的飲食習俗】
天寒地凍下天地間宛然是個天然雪櫃,故中國民間流傳:「小雪醃菜,大雪醃肉」之說,
醃製鹹肉的民間習俗箇中原因是冬雪掩蓋大地令食材變少,所以長時間下雪的地區自古就習慣製作一些醃菜、醃肉來儲糧過冬。這種習俗一直延續至今成為中國獨有的地道飲食文化。


【大雪節氣養生建議】
由於大雪期間天氣寒冷,寒邪傷及人體就會令到身體上的血管收縮,氣血運行減弱,長者要特別注意防範心血管疾病,例如中風、關節痛,所以手腳、頭部、頸部一定要保暖。

【以靜養為主,運動次之】
一些老人家習慣平日5時多就會起床去公園做晨運,在這個節令需要特別注意,應等待陽光出來時才可以做少量運動,《黃帝內經》講『冬三月,此為閉藏⋯早臥晚起,必待陽光』,所以養生之道,要懂得順應天地而行,對平時喜歡到健身室做運動的市民來說,寒冬期間建議暫時調減健身的次數和時間,避免出汗過多傷及津液,耗傷陽氣。而冬天的養生原則一定是以靜養為主,運動反而是次之。

【忌熬夜】
為了響應“冬藏”的養生文化是適當地增加睡眠時間以達到養精蓄銳目的。中醫特別強調作息有律、起居有常。“眠食二者,為養生之要務。”良好的睡眠能補充能量、恢復精力,有“養陰培元”之效。

【忌空氣不流通】
關上門窗睡覺的確會使室內溫度上升,但由此也帶來了空氣不流通的問題間接影響睡眠質量。應每天開窗數次以保持室內空氣清新流通,若身處霧霾高的地區可使用空氣淨化機輔助,但要注意擺放位置,勿放在流年煞位上。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章