小雪節氣由來與習俗文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 420
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-11-22, 07:35

宋代詩人黃庭堅《春近四絕句》中有云:“小雪晴沙不作泥,疏簾紅日弄朝暉。”

小雪表示降雪的起始時間和程度,是反映天氣現象的節令。

《月令七十二候集解》有:“十月中,雨下而爲寒氣所薄,故凝而爲雪。小者未盛之辭。”

古籍《羣芳譜》亦有記載:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。” 小雪在十月中,雨伴寒,將霰爲雪。

節氣習俗
品嚐「餈粑 」文化
古時,餈粑是南方地區傳統的節日祭品,最早是農民用來祭牛神的供品。俗語有:“十月朝,餈粑祿祿燒。” 就是指祭祀習俗。 如今南方地區還保留着農曆十月吃餈粑的飲食文化,同時亦是象徵着豐收、喜慶和團圓。

古早釀酒 文化
《詩經·國風》有云:“十月獲稻,此為春酒,以介眉壽。”古時釀酒多在剛入冬時期,即小雪前後。該時期秋收剛結束,古人們手頭糧食相對富裕。
同時在古代社會,飲酒除了具有現今的娛樂作用之外,還是祭祀儀式的一部分,屬於禮的範疇。時至歲末,正是各種祭祀活動的高峰期,對酒的需求也就很大。

小雪節氣養生建議
飲食建議
唐代名醫孫思邈有云:“安身之本,必資於食,不知食宜結,不足以生存也。”可見合理膳食對健康尤為重要 。小雪時節可根據個人實際情況適當進補,溫補性食物和益腎食品有助平衡陰陽。爲避免血液黏稠,宜多食保護心腦血管的食品。

起居
小雪節氣,天氣時常陰冷晦暗,節氣之變化人的心情也會受其影響,容易引發抑鬱症。清代醫學家吳尚說:“七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝於服藥者也。”故此應注意調節心態,保持樂觀。可參加戶外活動以增強體質,多曬太陽,多聽音樂。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章