己亥立冬文化科普

回覆文章
简信回
會長
文章: 140
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-11-08, 07:31

立冬,十月節。

《月令七十二候集解》有:“立,建始也”,“冬,終也,萬物收藏也。”
宋代詩人釋文珦《立冬日野外行吟》有雲:“天水清相入,秋冬氣始交。”

立冬表示冬季開始,草木雕零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止。


古時立冬的文化習俗
立冬在古代社會是“四時八節”之一,與立春、立夏、立秋合稱四立。作為“四立”之一的重要節氣,很受古人重視。

迎冬
古代社會,朝廷會舉行郊外迎冬的儀式,並賞群臣冬衣、撫恤孤寡。

習俗於《呂氏春秋·孟冬》有記載:
“是月也,以立冬。先立冬三日,太史謁之天子,日:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃齋。立冬之日,天子親率三公九卿大夫以迎冬於北郊。還,乃賞死事,恤孤寡。”
文意指立冬之日皇帝會率領三公九卿大夫到北郊六裏處迎冬。回來後皇帝要大大賞賜,以安社視,而且要撫恤孤寡。

立冬時節,雖未到最寒冷的時候,天子開始穿皮襖,也會賞賜給大臣。此歷史可見於《中華古今注》:“漢文帝以立冬日,賜宮侍承恩者及百官披襖子,多以五色繡羅為之,或以錦為之。”



道家養生建議【以冬眠狀態 養精蓄銳】

人類雖無冬眠,但古人亦有「日出而作,日落而息」的生活文化,目的是讓人體機能順應自然。

《黃帝內經》中寫道:「早臥晚起,必待日光,使誌若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無洩皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。」

意指在冬季人應跟著太陽的時間生活,使得腎所藏的「誌」,若伏若匿地有所收藏,自己的心誌不要張揚、聲張,要避寒、尋求溫暖,不要讓皮膚老是接觸寒風,否則氣就被竭盡掉了,這就是「養藏之道」,如果逆反它,就會傷到腎,到了來年春天就會有肌肉萎縮、骨頭酸疼的毛病。

立冬若能保持充足睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。但衣著過少過薄、室溫過低會耗陽氣。反之,衣著過多過厚、室溫過高則腠理開洩,陽氣不得潛藏,寒邪易於侵入,尤其老人小孩子需特別注意。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章