霜降傳統習俗與歷史文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 420
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-10-24, 08:03

《月令七十二候集解》:九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。
古籍《二十四節氣解》中說:“氣肅而霜降,陰始凝也”。 
“霜降”表示天氣逐漸變冷,露水凝結成霜。 霜降節氣後,深秋景象明顯,冷空氣越來越頻繁。

唐代詩人白居易《歲晚》中有:
“雲霜降水返壑,風落木歸山。 冉冉歲將宴,物皆複本源。”
 
【霜降傳統習俗與歷史文化】

習戰射
『霜』是殺伐的象徵。
古人為了順應秋天的嚴峻肅殺,都在霜降這個月操練戰陣,進行圍獵。
正如《春秋感精符》所記載:“季秋霜始降,鷹隼擊,王者順天行誅,以成肅殺之威。”
 
自從漢代以來,每逢踏入秋季之月均講習武事,操演比試射技,以進行賞罰,已沿襲成為慣例。
 
賈思勰《齊民要術》還將其習俗列為農家九月中的事宜,“繕五兵,習戰射,以備寒凍窮厄之寇”。
 
《禮記》中也有“是月也,天子乃教於田獵以習五戎”的記載,有趣的是,官家的演武,對於百姓來說,只看作是迎接「霜降」來臨的一種儀式,在百姓的意念中,演武當是“借官家之事,慶民間節令”。
 
 
祭旗纛文化
纛❨粵音“讀”❩,意為古代馬頭上的札飾,是皇帝乘輿的標記性裝飾。
牙旗,是主帥在軍隊中位置的標識。古時天子有六軍,因而稱六斌。
 
吳地民間,於霜降這一天日岀前夕,人們為免錯過祭祀活動會互相提醒,只要聽到信號,就爭相趕到教場觀看儀式,古文化稱之為「看旗纛」,據說是一場能拔除不祥的祭祀活動。
 
《周禮》記載,大司馬(統管全國軍事的官職)凡是出師的時候,都很重視旗鼓的作用,要對旗纛進行祭祀,稱之為軍牙六纛之神。
 
《漢書·郊祀志》載:“秦代祀東方八神將,三日兵,主祠蚩尤。”蚩尤旗,是星名,這是祭祀旗纛的開始。後來漢武帝設置靈旗析祝兵事,太史以此旗指向所討伐之國。三國孫權曾做黃龍虎牙旗。後齊天子親征,也建有牙旗。自唐以後,各個朝代都有旗纛之祭。
 
 
霜降節氣養生文化
 
飲食建議
霜降之時已經進入深秋之季,在五行中屬金。在人體五臟中(肝、心、脾、肺、腎)屬肺,根據中醫養生學的觀點,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關係上,則應以平補為原則,飲食調養方面,宜注意健脾養胃,調補肝腎,可多吃健脾養陰潤燥的食物。
 

霜降是秋季到冬季過渡的轉折點。

陽氣由收到藏的過渡,養生關鍵應注意做好“外禦寒、內清熱”。避免陽氣外洩,傷耗陰津,導致抵抗力下降。

在此時節,晝夜溫差變化增大,身弱或長者尤其注意添衣,特別注意腳部和胃部保暖,睡前泡腳有助舒壓入眠。

晚秋時節天氣漸涼,秋燥明顯,燥易傷津容易引人憂思,使人意志消沉、抑鬱,應適當參加一些有益身心的娛樂活動。
回覆文章