寒露節氣文化及養生建議

回覆文章
简信回
會長
文章: 414
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-10-08, 08:14

寒露節氣由來
《月令七十二候集解》日:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”
 
《通緯孝經援神契》:“秋分後十五日,鬥指辛,為寒露。言露冷寒而將欲凝結也。”此時氣溫較「白露」時更低,露水更多,原先地面上潔白晶瑩的露水快要凝結成霜了,且帶寒意,故名寒露。
 
唐代白居易《寒露》詩中有云:“嫋嫋涼風動,悽悽寒露零。蘭衰花始白,荷破葉猶青。”
 
 
寒露的傳統文化與習俗
登高
寒露時節,深秋己至,天氣轉涼。戶外爬山登高成了各地主要習俗。由於寒露與重陽節接近,故此登高習俗也成了寒露節氣習俗。
 
吃花糕
由於天氣漸冷,樹木花草凋零在即,故人們稱為“辭青”。登高吃花糕,因“高”與“糕”諧音,故應節糕點謂之“重陽花糕”,寓意“步步高昇”。
 
賞菊、飲菊花酒
《西京雜記》稱:“當每年菊花盛開之時,採其莖葉,雜以黍米釀成,至來年九月九日始熟。”

九月是金秋時節,菊花盛開。為除秋燥,南宋《夢粱錄》中寫道:「今世人以菊花、茱萸,浮於酒飲之,蓋茱萸名『辟邪翁』,菊花為『延壽客』」
 
據沈栓期《九日臨渭亭侍宴應制得長字》一詩寫道:“魏文頌菊蕊,漢武賜萸囊。年年重九慶,日月奉天長。”
 
中醫師的養生建議
道家養身祕訣是要依據節氣之變化,順應四時,調節起居時間,以符合天道。

《黃帝內經》曰:“天食人以五氣,地食人以五味 ” 。道教認為人與自然界息息相關,外界環境中地理、氣候的變化,勢必影響人體內的陰陽變化。要保持人體內的陰陽平衡,必須做到與自然界的變化相適應。
 
1、調節起居時間,盡量早睡早起
《素問六元正紀大論》:“五之氣,慘令已行,寒露下,霜乃早降。”
寒露過後晝短夜長,自然界中的“陽氣”開始收斂、沉降。此時須注意保養體內之陽氣,起居時間也應當做相應調整。
 
《素問·四氣調神大論》中就有“秋三月,早臥早起,與雞俱興。”的論段,就是告訴人們秋季養生的道理。早睡可順應陽氣收斂,早起可使肺氣得以舒展。為避免血栓的形成,應該順應節氣,分時調養,確保健康。須上夜班者則靈活變通,保持每天八小時充足睡眠,多做户外運動接觸陽光。
 
2、飲食建議
金秋時節,燥邪之物非常容易損傷肺氣,如調養不當會導致咽乾、鼻燥、咳嗽等一系列的症狀,故此秋季一定要注意滋陰潤燥。
中醫師建議在飲食上應少吃辛辣刺激、香燥燻烤等類食品, 宜補充足夠水份,多吃有滋陰潤燥、益胃生津作用的食品。
 
3、足部保暖
常言道:“寒露腳不露。” 寒露過後,氣溫逐漸降低,因此不要經常赤膊露身以防涼氣侵入體內,同時夏季的涼鞋基本可以收起來,以防“寒從足生”。每天晚上用熱水泡腳,這樣可以使足部的血管擴張、血流加快,改善腳足部皮膚和組織營養,減少下肢痠痛發生,緩解疲勞。
 
4、適時添衣
寒露時節,氣候從熱轉寒,陽氣退卻,陰氣漸生,很多體弱的老人此時要多加注意。《詩經》裡講:“七月流火,九月授衣”,農曆九月後應適時更衣,注意防寒保濕,謹防感冒及肌膚乾燥引致的痕癢濕疹。  
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章