淺談秋分傳統文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 414
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-23, 08:58

《月令七十二候集解》:“八月中,解見春分”。《春秋繁露 ·陰陽出入上下篇》中說:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。
農諺說:“一場秋雨一場寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。


古時的送秋牛習俗

  秋分隨之即到,其時便出現挨家送秋牛圖的。其圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農曆節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰“秋牛圖”,此舉寓意祈望豐收。送圖者純屬都是些民間善言唱者並非宗教傳道者,俗稱“說秋”,這種「說秋人」便叫“秋官”。

秋分祭月傳統文化

自古以來,秋分就是傳統的“祭月節”。據史書
《宋史》上說:“秋分之時,晝夜平分,太陽當午而陰魄已生,遂行夕拜之祭。”

據史書記載,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的習俗。其祭祀的場所稱為日壇、地壇、月壇、天壇。分設在東南西北四個方向。北京的月壇就是明清皇帝祭月的地方。

《禮記》載:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”這裡的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。時光茬蔣,歲月流逝,隨著社會的發展,祭月的習俗由上層貴族流傳到了民間。
從歷史遺跡可以推敲到拜祭儀式必須嚴謹認真,亦要有宗教法師主持下才能進行。


秋分護養建議 — 陰平陽祕

 秋分節氣已經真正進入到秋季,作為晝夜時間相等的節氣,人們在養生中也應本著陰陽平衡的規律,使機體保持“陰平陽祕”的原則,按照《素問·至真要大論》所說:“謹察陰陽之所在,以平為期”,陰陽所在不可出現偏頗。

宜收斂閉藏

 秋季,自然界的陽氣由疏洩趨附向收斂、閉藏,起居作息要相應調整,《素問·四氣調神大論》曰:“秋三月,早臥早起,與雞俱興。”早臥以順應陰精的收藏,以養“收”氣;早起以順應陽氣的舒長,使肺氣得以舒展。

祖國的傳統中醫學認為,人體的生理活動要適應自然界陰陽的變化,因此,秋季要特別重視保養內守之陰氣,凡起居、飲食、精神、運動等方面調攝皆不能離開“養收”這一原則。

 在飲食攝養上,因秋屬肺金,酸味收斂補肺,辛味發散瀉肺,所以秋日宜收不宜散,要儘量少食蔥、姜等辛味之品,適當多食酸味甘潤的果蔬。

  精神養護方面,要看到秋季氣候漸轉幹燥, 日照 減少,氣溫漸降,人們的情緒未免有些垂暮之感,故有“秋風秋雨愁煞人”之言。所以這時,人們應保持神志安寧,減緩秋肅殺之氣對人體的影響,收斂神氣,以適應秋天容平之氣。
同時精神情緒上要看到積極的一面,趁秋高氣爽多做户外運動鍛鍊,如登山、慢跑、散步、打球、游泳,視乎自己身體能承受而定。

 
萬物經歷了春夏的生長、繁榮,到了秋天,免不了要停頓一下,
古人透過節氣提醒後人“歲月輪迴,春華秋實”,輝煌過後又是一季耕耘,故此要以平和輕鬆心境面對未來。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章