廿四節氣與飲食

回覆文章
廖定鼎
學會理事
文章: 15
註冊時間: 2018-11-13, 15:21

2018-11-14, 10:36

廿四節氣是我國古代的偉大發明,古代的人初時只是好奇地觀察天文的奇妙變化,漸漸發現太陽與地球有規律的變化所形成的四季,最後在秦漢時期制定了準確的24節氣。

廿四個節氣是:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。其中立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至是用來劃分一年四季的,二分、二至是季節轉折點,四立表示季節的開始。

廿四節氣除了是古代農民的作業時間表,與人體亦有緊密之關係,中國最早之醫學著作『皇帝內經』對這點有詳細的分析,強調人的生活必須有規律,同時配合四季的變動特點:春生、夏長、秋收和冬藏,與人體的生物鐘相互配合,令到身體健康及長壽。
 
現代中醫亦提倡四季食用不同食物,可以達到養生的效果。

 
春天屬木肝氣旺,如果陽氣不足會引起屬土的脾臟不好,所以食物要少酸,多吃些甘味食物,甘味食物可增強脾胃功能,如紅棗、栗子等。
春天主氣是風,風氣通肝,容易引發高血壓、腦中風等問題,可多吃蔥、芫荽、枸杞等溫性食物。
春天也宜多吃青色食物,如菜類的食物。
 

夏天屬火,火氣大易傷心,因此養心很重要,可吃苦味食物降心火、排去暑熱;也可適量吃酸性食物,如蕃茄、檸檬、提子、菠蘿、苦瓜等。
夏天應多食用瓜果類或紅色食物,瓜果類食物富含水分和養分,可減輕夏天疲倦,如西瓜、蜜瓜等。
 

秋天之氣與人體的肺臟相通,秋天氣候較乾燥,燥邪影響肺臟,容易耗損人體津液,而出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結等等。
潤肺可以多食甘蔗、芥菜、絲瓜、薏仁、白蘿蔔、白木耳、楊桃、梨、杏仁、百合等。
 秋天宜多吃白色之食物。


冬天屬水主腎,黑色食物入腎,包括黑芝麻、黑米、黑豆、何首烏、熟地等。
養腎陽可適量吃海帶、紫菜和海蜇等,但不宜過多。
另外也可以吃溫熱及黑色食物如羊肉,有補腎益腎作用。
但要注意冬天飲食不要太鹹,因鹹味食物多為寒性,容易傷腎。
 
春生、夏長、秋收、冬藏。太陽與地球的關係深奧密切,是自古以來老祖宗早就發現的事情。廿四節氣食物可說是生活智慧。四季的律動,週而復始的影響著地球上的生命與生活。
鄒壇展
幹事
文章: 8
註冊時間: 2018-11-13, 15:58

2018-11-14, 12:38

明白
范尉嘉
文章: 2
註冊時間: 2019-01-13, 11:31

2019-01-13, 16:24

好正,翻屋企要写低他,多谢师兄
黄键健
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-18, 09:12

2019-01-24, 15:47

👍
回覆文章