白露節氣由來及習俗

回覆文章
简信回
會長
文章: 327
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-09-08, 08:31

《禮記》有云“ 涼風至,白露降,寒蟬鳴。”

“白露”是反映自然界氣溫變化的節令。露是“白露”節氣後特有的一種自然現象。

據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土溼氣凝而爲露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也雲:“處暑後十五日爲白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

白露的習俗
1、祭禹王
白露時節也是太湖人祭禹王的日子。禹王是傳說中的治水英雄大禹,太湖畔的漁民稱他爲“水路菩薩”。每年正月初八、清明、七月初七和白露時節,這裏將舉行祭禹王的香會,其中又以清明、白露春秋兩祭的規模爲最大,歷時一週。

據清乾隆年間《太湖備考》所載,禹王香期一般爲七天,前三天祭拜,後三天酬神,最後一天還有送神的儀式。祭祀的貢品,當然是漁民們在太湖捕撈的水產了。漁民中最虔誠的那一部分,甚至要將秋季捕獲的第一條魚獻給禹王,以求太湖風平浪靜,自己也能有個好收成。

2、吃龍眼
在福建福州一帶,有白露吃龍眼的習俗。龍眼是附件當地特產的一種水果,本身就有益氣補脾、養血安神的功效。當地人認爲,白露這天是吃龍眼的最好時候,這天的龍眼最爲滋補。

3、釀米酒
資興興寧、三都、蓼江一帶歷來有釀酒習俗。每年白露節一到,家家釀酒,待客接人必喝“土酒”。其酒溫中含熱,略帶甜味,稱“白露米酒”。白露酒用糯米、高粱等五穀釀成,略帶甜味,故稱“白露米酒”。

白露米酒中的精品是“程酒”,是因取程江水釀製而得名。程酒,古爲貢酒,盛名入遠。

《水經注》記載:“郴縣有淥水,出縣東侯公山西北,流而南屈注於耒,渭之程水溪,郡置酒館醞于山下,名曰‘程酒’,獻 同也。” 、淥酒均系傳世美酒。

《晉書.武帝紀》:“薦 、淥於太廟”,可見程酒當與、淥媲美。

《九域志》亦云:“程水在今郴州興寧縣,其源自程鄉來也,此水造酒,自名‘程酒’,與 酒別。”程鄉即今三都、蓼江一帶。資興從南宋到民國初年稱興寧,故有郴州興寧縣之說。 


養生建議:
1、早晚及時添加衣服
“白露秋分夜,一夜冷一夜”,中醫有“白露身不露,寒露腳不露”的說法,也就是說白露節氣一過,穿衣服就不能再赤膊露體了。另外,白露之後天氣冷暖多變,尤其是早晚溫差較大,很容易誘發傷風感冒或導致舊病復發。如果這時候貪食寒涼,更容易把脾胃的機能變得不正常,損傷脾胃陽氣,尤其是脾胃虛寒者更應禁忌。

2、注意營養養肺潤燥
白露是整個一年中晝夜溫差最大的一個節氣。白露以後,氣溫開始下降,天氣轉涼,地面的水汽結露就開始增多了。過了白露,人們容易出現口乾、脣乾、咽乾、皮膚乾燥等症狀,這就是典型的“秋燥”。白露時節的飲食應當以健脾潤燥爲主,宜吃性平味甘或甘溫之物,宜吃營養豐富、容易消化的平補食品。進食不宜過飽,以免增加我們腸胃的負擔,導致胃腸疾病。

3、夜晚睡臥不可貪涼
白露是一個表徵天氣轉涼的節氣,雖然白天的氣溫仍可達三十多度,但夜晚仍會較涼,日夜氣溫差較大,若下雨則氣溫下降更爲明顯,因此,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡臥不可貪涼,所謂“白露勿露身,早晚要叮嚀”正是說明這個道理。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章