浅談處暑節氣文化與護養

回覆文章
简信回
會長
文章: 421
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-08-23, 09:05

《月令七十二候集解》:“七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。”處暑的“處”是指“終止”,處暑的意義是“夏天暑熱正式終止”。處暑是代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。

 

處暑,是炎熱離開的時節。古語云:“處,去也,暑氣至此而止矣。”想來,此刻南方的天氣依舊暑熱溫存,可在遼闊的北方大地上,一絲涼意,早已隨著秋風送至門前。

處暑節氣風俗:
“處”是止,蒹葭雨過,高柳搖風,意指暑熱就到此為止了。


古人為了慶祝這個三卜收的季節,一般在立秋後的第五個戌日或秋分前舉行“秋社”活動,報答農神一年來的功德。這種活動起源很早,古人要祭祀農神及先祖,全村寨會聚慶豐收。

 著有《清嘉錄》的顧鐵卿在形容處暑時講:「土俗以處暑後,天氣猶暄,約再歷十八日而始涼;諺雲:處暑十八盆,謂沐浴十八日也。」意思是還要經歷大約十八天的流汗日。

《東京夢華錄·秋社》記載:“八月秋社,各以社酒相責送,貴戚宮院以豬羊肉、腰子、肚肺、鴨餅、瓜姜之屬,且作棋子樣片,滋味調和鋪於飯上,端之社飯,·清客供養。”有些地區還搭起戲臺,請戲班子唱大戲,有的村莊鄉鎮,白天敞鑼打鼓繞村寨遊行慶秋社,表達自己的喜悅心情,晚上將新收穫的瓜果蔬菜洗淨,擺放家門口,供路人品嚐,如今有的還用夜晚放電影的方式來表示慶祝。多彩的大地呈獻給人們的是一個愉快的日子。


養生建議:

處暑過後天氣轉涼。中午熱,早晚涼,晝夜形成較大的溫差。「一場秋雨一場涼」的氣候特徵明顯。晝熱夜涼的氣候,對人的陽氣收斂形成了良好的條件。每年的處暑之時,人們的養生應注意以下幾個方面:

 一,穿著提示

不宜急於增加衣服。「春捂秋凍」之意,是讓體溫在秋時勿高,以利於收斂陽氣。因為熱往外走之時,必有寒交換進體内。但是,夜裡外出要增加衣服,以保護陽氣。


多開窗少開空調

秋季儘量多開窗,使空氣流動,讓秋殺之氣蕩滌暑期熱潮留在房內的濕濁之氣。

可根據個人喜好,在室內養些植物,如盆栽柑橘、吊蘭、斑馬葉橡皮樹、文竹等綠色植物,可以調節室內空氣,增加氧含量。

綠蘿這類葉大且喜水的植物也可以養在臥室內,使空氣濕度保持在最佳狀態。


 二,防病提示:

在秋分之前,氣候變數較大,雨前氣溫偏熱,雨後氣溫偏涼,易引發人的風寒或風熱感冒。

古語說“夏盡炎氣微,火息涼風生”,這是一個涼熱交替的季節。人體需要不斷調節適應,調節不當則容易生病。這時節要注意不要一遇涼風就穿上厚厚的衣服,“春捂秋凍”的用意是秋天讓身體增強耐寒能力,以適應一天天變冷的氣溫,這時還可以加強體育鍛煉增強體質以及注意營養攝取。
發病時宜盡早求醫切勿亂用偏方。

 三,睡覺夜寢提示

應關好門窗,腹部蓋薄被,防止秋風流通使脾胃受涼。

 處暑節氣正處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏洩趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,所以此時,人們的起居作息也要做相應的調整,早睡早起是人們須周知的。良好的睡眠,不但可以消除疲勞,保護大腦,增強免疫力,還能促進發育,有利於美容。

 古人在睡眠養生法中還強調了子午覺的重要性(即每天於子時處於熟睡狀態,午時靜臥或小憩)。道醫認為,子午之時,陰陽交接,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡,必欲靜臥,以候氣復。現代醫學研究發現,夜間24時至4時,體內各器官的功能都降至最低點;而中午12時至13時,是人體交感神經最疲勞的時間。

另有統計表明,老年人睡子午覺可降低心、腦血管病的發病率。因此,子午覺既有防病保健的意義,又符合養生道理。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章