立夏的由來文化及養生科普

回覆文章
简信回
會長
文章: 363
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2019-05-06, 08:56

《素問·四氣調神大論》曰:「夏三月,此謂蕃秀;天地氣交,萬物華實」。夏三月是指從立夏到立秋前,包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大署六個節氣。

立夏是農曆二十四節氣的第七個,表示孟夏時節正式開始。『斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。』


【古時立夏風俗】

古代帝王會於立夏這天率領文武百官舉行迎夏儀式。君臣一律穿朱色禮服,配朱色玉佩,連馬匹、車旗都要朱紅色的,以表達對豐收的祈求和美好的願望。

【餞春。傳統文化】

江浙一帶,人們因大好明媚春光過去了,未免有惜春的傷感,故備酒食為歡,好像送人遠去,名為“餞春”。

崔駰在賦里說:「迎夏之首,末春之垂。」吳藕汀《立夏》詩也說:「無可奈何春去也,且將櫻筍餞春歸。」

《醫學源流論》曰:「心為一身之主,臟腑百骸皆聽命於心,故為君主。心藏神,故為神明之用。」在中醫文獻中對心解釋為血肉之心和神明之。血肉之心即指實質性的心臟;神明心,是指接受和反映外界事物,進行意識、思維、情志等活動的功能。

【立夏。養生建議】

傳統中醫認為,人們在春夏交替之際要順應天氣的變化,重點關注心臟。因心主陽火亦主陽氣。心通於夏氣,是說心陽在夏季最為旺盛,功能最強。
故立夏之季,情宜開懷,安閒自樂,切忌暴喜傷心。膳食調養中,宜以以低鹽清淡為主。


【立夏。飲食建議】

夏天體力消耗多,悶焗氣溫也影響食慾。飲食應以易消化、富含維生素為主,大魚大肉的油膩辛辣宜少吃。多吃蔬果及粗糧可增加纖維素供給。

補充維生素:西紅柿、青椒、冬瓜、西瓜、楊梅、甜瓜、桃、梨等新鮮果蔬;

補充水和無機鹽(特別是鉀的補充):豆製品、香菇、水果、蔬菜等;

多吃些清熱利濕的食物:西瓜、苦瓜、桃、烏梅、草莓、黃瓜、綠豆等。

除了注意飲食之外,還要重視精神的調養,立夏後勿經常大喜大悲,保持神清氣和方能心礦神怡。

【五色飯由來】
立夏時節南方人們會用赤豆、黃豆、黑豆、青豆、綠豆等五色豆拌合白粳米煮成「五色飯」,俗稱吃「立夏飯」。雖然低脂健康,但容易胃氣脹或有慢性胃病的人就要注意進食份量。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章