生命在於至靜

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2019-01-08, 21:53

生命在於至靜

心境平靜的重要
醫學界在臨床觀察和研究中發現,有七成的病人的疾病並不是屬於器質性(即器官、臟腑等部位的物質性)的毛病,反而是精神的毛病,意思即是精神情緒出了問題,而影響身體的健康。平日精神爽朗,情緒樂觀,為人處事態度積極、與人相處和諧協調的朋友,一般身體亦相對較為健康。相反,經常精神緊張、情緒偏激、喜怒哀樂變化過於強烈,待人處事容易執著的人,一般到某個時候, 亦相對較容易出現健康問題。故此,保持心境平靜,才是追求健康身體的首要條件。

歸根復命
道家修練氣功的主要目的是追求身體健康。《道德經》第十六章曰:「夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。復命曰常,知常曰明。」 這句話的意思是:萬物複雜紛紜,如果不斷擴散發展,就不能逃避衰老與死亡。人的健康也是一樣,不斷注意外界的事物,就會被它牽引自己的情緒和心神,大幅波動,最後走向衰老及死亡。要蓄養自己,延緩衰老,就必須回歸到生命的本來根源。回歸本來根源的方法,就是通過寧靜,能夠心境寧靜,就能夠重新激發生命力,有了生生不息的生命力,才能保持長久,懂得保持長久的人,才是洞悉天地、徹悟人生的人。

生命在於至靜,這是道家的核心思想。由心境寧靜而達到恢復我們的健康,將一切收歛、凝聚、止蓄,而不是發放、擴散、甚至放縱。對任何事情人物,嘗試靜心對待。不要衝動、激動,不要執著,才是我們追求健康人生的第一步。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
茗静茹芯
學會會員
文章: 5
註冊時間: 2018-11-17, 22:40

2019-01-09, 10:35

感谢好文!!!
鄧惠蘭

2019-08-30, 16:25

好文


最後是由 Anonymous 於 2019-08-30, 16:25 推文。
回覆文章