中國象棋之典故---戲賭華山

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2018-12-08, 12:16

中國象棋之典故---戲賭華山


多年來坊間流傳了一則象棋經典殘局。此局相傳於五代十國末期,宋太祖趙匡胤與華山一位老道士陳摶對弈,結果趙匡胤因此輸掉了華山給陳摶。此局流傳後世多年,成為象棋典故之一。

話說趙匡胤仍未黃袍加身成為宋太祖時,與友人結伴同遊。當他們路經華山,聽途人說起山中有一位名陳摶的高人是象棋高手。趙匡胤本身也是一位象棋高手,聽後,便急不及待前去找他一較高下!

翌日,他們便找到隱居於山林中的陳摶。其實陳摶早就知道趙匡胤會來找他弈棋,也知道趙匡胤日後必成天子。因此便答應與趙匡胤對弈,更以華山作為賭注,立約為據!結果陳摶以老練及超凡的棋藝贏了趙匡胤!後來,當趙匡胤建立大宋王朝時,華山的居民拒絕繳稅,並拿出當年趙匡胤答應將華山送給陳摶的字據為證。這時,趙匡胤才知道陳摶乃得道高人,便下旨華山永久免稅。

究竟當時陳摶與趙匡胤對弈的棋局是怎樣的呢?就讓我們來欣賞一下這精彩殘局吧!

紅 陳摶(紅先勝)黑 趙匡胤
馬四進六  炮2平4
馬六退八  炮4進1
馬八進七  炮4退1
馬七退六  炮4進1
馬六進四 (紅勝)
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
黄键健
學會會員
文章: 3
註冊時間: 2018-11-18, 09:12

2019-01-24, 15:41

漂亮杀着!
回覆文章