民間藝術的體操---中國象棋之由來

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2018-11-28, 13:48

民間藝術的體操---中國象棋之由來
施君信

相信大家從小到大都會接觸到中國象棋。無論在公園、大街小巷、學校、甚至家中,總會看到倆人拿起棋子起起落落,不亦樂乎。長久以來,中國象棋能普及於民間生活中,其引人入勝之處,除了是千變萬化的棋局外,亦是陶冶性情和思考訓練的一種方式。
 
《論語·陽貨第十七》子曰:「飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博弈者乎,為之猶賢乎已。」孔夫子認為一個人每天只會吃飽而不做事,不去用心思考問題,一天到晚不知如何度過才好,實在枉費了人生。相比下,下棋的人雖然悠閒,但卻用心,還能動動腦筋,比起飽食終日無所用心的人好多了。說明了,人生在世,無論是起居飲食、待人處事、工作計劃,每一步都需要用心去思考,就像下棋一樣,才能夠合乎人生哲理。
 
中國象棋中的「象」可解作「象牙」、「戰象」、「象戲」或「星象」,其由來眾說紛紜。有傳言說,中國象棋、朝鮮象棋和日本將棋都是由印度一種智力棋類 Chaturanga 演變而成。在中國古代有相關文獻記載中國象棋的流傳,如《楚辭·招魂》:「菎蔽象棋,有六博些。」、王逸註:「以菎蔽作箸,象牙為棋。」和《說苑·善說》:「燕則鬥象棋而舞鄭女。」等。至今能確定的是唐代的「寶應象棋」才是現今象棋的雛形。而象棋一詞是於宋後開始才成為中國象棋的專稱。而象戲則成為中國象棋的雅稱或古稱。

《續》
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章