廣州傳統美食—腸粉

回覆文章
程蓮易
幹事
文章: 1
註冊時間: 2018-11-13, 11:44

2018-11-16, 12:38

爽、嫩、滑。粉粉嫩嫩、晶瑩剔透的感覺實在美不可言!看起來粉皮白如雪花、薄如蟬翼、晶瑩剔透,吃起來鮮香滿口、細膩爽滑、還有一點點韌勁讓人難忘。這就是腸粉了,肉嫩的口感讓人回味無窮,持久的柔軟讓人百吃不膩!
 
 
 
腸粉源于廣東羅定,目前已在全國傳開,按地理(口味)區分較出名的有廣州西關腸粉,梅州腸粉,潮州腸粉,雲浮河口腸粉,郁南都城腸粉等。
 
 
 
而這種傳統美食早在唐代就已經出現,源於瀧州(今廣東羅定市)。起初是唐代的油味糍,經惠能、惠積無意創造,由於無意創造出來的油味糍太薄了,不能像之前的可以分成一塊塊,所以只能全部鏟回一堆然後再分切成一段段或不分。這就是腸粉做法的由來,但當時還沒有叫做腸粉,為了與原有油味糍區分,大家就叫它做油味糍片。災難還沒有得到減輕,惠積親自參與改進油味糍片改進研究工作,之後安排寶亮、惠能等弟子為瀧州百姓傳授新油味糍做法,這種油味糍片很快就在瀧州大地傳播開。惠能很懂感恩,在傳播過程中幫起了個新的名稱,叫作惠積糍。由於惠積糍源自龍龕道場,當地也有人稱之為龍龕糍。
 
 
 
乾隆年間,乾隆皇帝游江南那會兒,受了吃客大臣紀曉嵐的蠱惑,專門轉到羅定州吃龍龕糍。當吃到這種"夠爽、夠嫩、夠滑"的龍龕糍時,乾隆讚不絕口,並乘興說:這糍並不算是糍吧,反而有點像豬腸子,不如就叫腸粉吧。後來他回到了京城,還對羅定的腸粉念念不忘,而腸粉亦因此在廣東傳開了,越開越多腸粉店。
 
 
 
目前腸粉已經是廣東著名的傳統特色小吃之一,腸粉分鹹、甜兩種,鹹腸粉的餡料主要有豬肉、牛肉、蝦仁、豬肝等,而甜腸粉的餡料則主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。腸粉按流派分主要分為兩種,一種是布拉腸粉,另一種是抽屜式腸粉,由於使用的製作工具不同,所以導致做出的腸粉都不相同。
 
 
 
布拉腸粉品嘗餡料為主(腸粉漿大部分是使用粘米粉再添加澄面、粟粉和生粉)。抽屜式腸粉(腸粉漿是使用純米漿做成)主要品嘗腸粉粉質和醬汁調料!
 
霍蓮靈
學會職員
文章: 6
註冊時間: 2018-11-13, 11:51
來自: 广州

2018-11-16, 12:43

每日早餐必点
廖定鼎
學會理事
文章: 15
註冊時間: 2018-11-13, 15:21

2018-11-16, 13:27

幾年前在廣東地區,第一次食梅菜豬肉腸,非常好味
回覆文章