新年習俗與節日傳統精神

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2019-01-29, 20:40

新年習俗與節日傳統精神

春節中國傳統的習俗特別多,當中存在的意義,大家又明白嗎?

中華民族的宗親觀念,到處與祖先神靈有關,貫穿在社會生活之中。首先,人為「天地」所生,為神靈庇護,所以祭祀天地神靈,感謝其生育和庇蔭;再者,人為「父母」所生,父母之上以至「歷代祖先」,是生育自己的根,祖先與天地同功,紀念他們,祭祀其靈,在古人看來,亦是天經地義。

由此,古人通過立宗廟(國家的祖廟)、祖(家)祠(一族的祠堂)、祖墳,拜先靈,將重大事情 (如國家的國君即位、出兵征戰、締結盟約;家庭的大事、婚姻、產子、入學、成人冠禮等)向神靈向祖先稟告、敬拜後方可進行,如果沒有經過祖先父母,所作所為便不合法度。比如婚姻,如果在正常情況下,不叩拜天地、高堂,便不是正常的婚禮,此可見古人對婚姻的莊嚴與神聖,乃建立在孝道的基礎上。 一個族群生生不息,祖先有後人祭祀,侍奉香火,是非常重要的。

故此,一年終結的年卅晚,古禮先要請出家譜及祖先像,由長輩帶領向家譜及祖先像進行祭拜,再向父母長者行跪拜禮,才吃團年飯,而團年飯如有人缺席,也要為他擺一份碗筷,象徵他也在團年。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章