從《孝誥》反思現今社會道德

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2019-01-23, 11:10

從《孝誥》反思現今社會道德

現今社會人口老化、貧富懸殊等問題已是不爭的事實,情況令人擔憂。受資本主義影響,經濟掛帥,道德價值日漸削弱,使社會走向一個有崇拜無同情的社會。老無所依,老無所終,年輕人漠視長者,富者歧視窮人,窮人歧視更窮的人。如社會不能讓長者的生活尊嚴得到保障,使擁有免於匱乏的自由,試問社會如何能健康發展?歸根究底,年輕一代對中華傳統的孝道文化已茫無所知,令社會道德淪喪。

呂純陽孝誥曰:「水無源則竭,木無根則凋,屋無柱則傾,山無腳則崩,天地無氣以舉之則墜,日月星辰無天以系之則滅,山川草木無地以載之則絕。故天地生人,父母生子。人本於父母,即本於天地,人無孝,則何以為人?余今為世人說孝。」

根、本:天經地義
沒有父母、就沒有我們,就不可能有我們每一個人,所以父母是我們的「根」和「本」。子女孝順父母、愛敬父母、奉養父母,本就是天經地義。

父憂母難日
父母抵受幾許辛酸,然後才能孕育我們成形;一朝分娩,父憂母難,血流成河,父母忍受多少苦楚,然後才能誕下我們幼弱的身軀。

健康和諧社會:敬老
繼而敬老,尊重感激老人過去對家庭、社會、國家的奉獻。年青人學習老人長者,爭取做出成績、有所貢獻,他日亦受人敬重。年青人有目標努力,年老享受幸福晚年。

不良社會:以年輕人為中心
社會不尊重感激老人過去對家庭、社會、國家的奉獻,學識不廣、經驗不足、毫無貢獻、而且不懂感恩的年青人以自我為中心,不願學習老人長者的成績和貢獻,結果年青人自我膨脹,社會混亂,而老人則晚景淒涼。

不孝的結果:社會道德崩壞
中華文化中傳統的孝道失落,做成現今世道人心涼薄、歐風侵蝕、人倫顛倒、竟至有不孝父母、不養父母、厭棄父母、虐待父母、打罵父母,甚至弒父殺母,這些比禽獸也不如、大逆不道的行為,一而再、再而三的出現,並且愈演愈烈。人心不古,竟至如此田地,竟至忘卻根本,竟至恩將仇報,竟至背祖忘宗,誠可歎也!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章