普洱茶文化----品味二十大茶山之勐庫篇

回覆文章
謝壇強
學會理事
文章: 2
註冊時間: 2018-11-12, 20:31

2018-11-13, 18:20

普洱茶文化----品味二十大茶山之勐庫篇
                          弟子謝壇強

        中國茶文化源遠流長,單說「普洱」已是一門專科的學問。余學茶、品茶已三十載,但仍感「茶海無涯」,惟喝、惟品是岸。說真的,茶不喝不知味,縱然面前一片「八八青餅」(此乃普洱界的神級收藏),不開湯,絕對不能確認其真正的價值,因爲「倉儲」是最為「關鍵」。
      「八八青餅」對我們凡夫俗子來說是遙不可及的東西,難道就沒有好茶可喝了嗎?好茶多的是,但要「選對茶、合口味」就是客觀加主觀的學問了。
        選好茶是有客觀標準條件的,至於口味,則是主觀的感覺。同樣是好茶,有人喜歡布朗的霸氣;有人鍾情易武的香柔,我獨愛勐庫的甘甜。
      「勐庫十八寨,寨寨出好茶」,說來好像很誇張,但熟悉普洱的師兄應該知道勐庫素來都是茶鄉,所以只要選對年份和倉儲優良的靑餅,確實可以作為平日喝茶的口糧。我平日跟親友到香港或內地的酒樓、食店吃飯,通常都自備「好茶」,一則與眾分享珍藏好茶,二則實為健康著想。(往後另文再談談這方面的經驗)
        回說勐庫茶,因為水準不穩定的關係,要選對茶,「年份」是極為重要的關鍵。同樣是勐庫戎氏的春尖,2005年跟2006年的水準大有分別,簡而言之,我現在常喝的,只會選「2005年勐庫春尖」和「2005年明前春尖」,兩者的口感經過十三年的陳化後已步向高峰。
陳宗啓
學會理事
文章: 2
註冊時間: 2018-11-13, 02:16

2018-11-13, 19:01

回覆文章