論「孝」

回覆文章
施君信
幹事
文章: 10
註冊時間: 2018-11-18, 09:29

2019-01-11, 22:36

論「孝」

現今社會,人心不古,五論不顧,八德沉淪,歸根究底,就是沒有了傳統道德的教育。我國自古為禮儀之邦,子女既孝順父母,就應在行為上,跟父母相處時,注意自己的言行舉止,遵守一定的禮儀,以行動顯示真誠敬愛之孝道。

晨昏定省
意思是舊時子女侍奉父母,朝夕問安的日常禮節。《禮記》記載:「凡爲人子之禮,冬溫而夏清,昏定而晨省。」即爲人子者,冬天不讓父母受寒,夏天要讓父母涼快,早上起來要向父母問安,晚上要給父母安理好床蓆被褥,服侍他們就寢後才能回房休息。

請安禮
即問安、問好,今日的見面問好,打招呼是其變。請安分早上請早安,晚上請晚安。拜見時請安,告別時請安,歸家亦須請安。

祝壽禮
即子女給父母、子孫給祖父母,或下輩給年老長輩祝長壽的禮儀,又稱賀壽、做壽或拜壽。被祝壽者一般在五十歲以上,舊時習慣稱五十歲以上為有壽,四十九歲之前只稱做生日。禮儀有簡有繁,窮苦人家,只能叩幾個頭,祝福幾句,表示孝心;經濟好者則豐富很多。爲亡親做壽,叫做陰壽或冥壽,遇整十更有誦經禮懺者。

飲食禮
古人在飲食上很講究孝義。上親(父母、長輩)在,珍美食品先供上親享用,上親嘗後賜食,子孫才可食用。上親喜愛的食物,子孫不可隨意食用。子女入廚烹飪,當先詢問上親食慾,擇其喜愛者、能食者做之。

平時之禮
《禮記·曲禮》:「父召無諾,先生召無諾,唯而起。」( 父親、長輩呼喚要響亮地應答,並隨之站起。); 「孝子不服暗,不登危,懼辱親也。」( 不在黑暗處做事,不要登險攀危,以免驚嚇到父母。);「 夫為人子者,出必告,返必面,所游必有常,所習必有業,恆言不稱老。」(出門和歸來,都要跟父母說一聲,照個面,免父母不知所去所歸而擔心。出遊在外須守法,謀事要正當,以免生事而牽累父母,令父母受驚。無論年紀有多大,如果父母相親尚在,就不可說自己「老」,此為不敬。)

天地之道本有尊卑,即《易經·繫辭傳》曰:「天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陳,貴賤位矣。」由於位的分別,父母子女、親族師友、社會人群便自然有不同等級與次序,要得到自然和諧和安寧,就要依從禮法,不應離越,各順其序。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章