點解冬至大過年?

發表回覆

確認代碼
請正確輸入它所顯示的代碼,不必區分大小寫。
表情符號
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode 允許使用
[img] 允許使用
[flash] 允許使用
[url] 允許使用
表情符號 允許使用

主題瀏覽
   

展開瀏覽 主題瀏覽: 點解冬至大過年?

點解冬至大過年?

简信回 » 2019-12-22, 07:16

冬至自古以來備受重視,俗話更有冬至大過年的說法。 
冬至,俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」等,是二十四節氣中最早制定制訂出的節氣,時間在每年的陽曆12月22日或者23日之間,是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天。

點解會有「冬至大過年」的說法?
民間廣泛流傳「冬至大過年」的說法,意思是說,冬至的禮俗和過新年是相差無幾。
原來民眾慶祝冬至,歷史上可以追溯到殷周時期,規定冬至前一天為歲終之日,冬至節相當於春節,因為冬至一到,新年就緊接而來。

在商朝、周朝、秦朝,曾把冬至這天設為「歲首」(即一年的開始),而冬至過節源於漢代,盛於唐宋,相沿至今。《清嘉錄》已經有冬至大如年之說。漢朝以冬至為“冬節”,官府要舉行祝賀儀式稱為“賀冬”,例行放假,軍隊待命,邊塞閉關,商旅停業,親朋各以美食相贈,相互拜訪,歡樂地過一個“安身靜體”的節日。

從漢代以來,每年冬至都要舉行慶賀儀式,官府要舉行祝賀儀式稱為「賀冬」,例行放假,軍隊待命,邊塞閉關,商旅停業,親朋各以美食相贈,相互拜訪,歡樂地過一個安身靜體的節日。
古時冬至日朝廷會連休三天,君不聽政,民間亦會休市三天專心與家人團聚,熱鬧程度不遜於過年。

為了區別於後來的春節前夕的「辭歲」,冬節的前一日叫做「添歲」或「亞歲」,表示年還沒過完,但已經長了一歲。

唐宋時,以冬至和歲首並重,南宋孟元老《東京夢華錄》如此記載:“十一月冬至。京師最重此節,雖至貧者,一年之間,積累假借,至此日更易新衣,備辦飲食,享祀先祖。官放關撲,慶祝往來,一如年節。”

時至今天,中國各地過節的氣氛仍然濃郁,不同地方更有不同習俗。以廣東人為例,舊時的廣州人過冬至會敬神明、拜祖先、食湯圓、做臘味飯、劏雞殺鴨燉八珍,由於冬大過年,注重意頭的老人大多會加多兩條鯪魚,目的是取其諧音:年年有餘。在此,祝大家冬至快樂。

回頂端