文房四寶傳統文化交流

發表回覆

確認代碼
請正確輸入它所顯示的代碼,不必區分大小寫。
表情符號
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode 允許使用
[img] 允許使用
[flash] 允許使用
[url] 允許使用
表情符號 允許使用

主題瀏覽
   

展開瀏覽 主題瀏覽: 文房四寶傳統文化交流

Re: 文房四寶傳統文化交流

林法令 » 2018-11-15, 19:32

好好!

文房四寶傳統文化交流

李壇觀 » 2018-11-15, 14:51

文房四寶,是漢字文化圈傳統的文書工具,即毛筆、墨、紙、硯, 書法亦是中國特有的一種傳統文化。源於中國,再傳播至日本、朝鮮半島、越南、琉球等地。文房四寶之名,起源於南北朝時期,“文房”之名意指“國家典掌文翰之地”,因為中國古代文人要經常使用筆、墨、宣紙、硯台,它們是文人書房中必備的四件寶貝。可是,時至今日,因為網路通訊的發達,別說書法了,就連寫字也都少了,亦已經再沒有人採用文房四寶作為文書工具,反而有趣的是書法的傳統文化演變為一門興趣,同時代表提升個人高尚品格, 培養修身養性的根本之一。
《黃帝內經》說:「靜則神藏,躁則消亡。」書法能讓人的心靜下來,讓人們通過學習書法凝神靜慮,少躁動。

回頂端